Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation LinksКруглый-стол-«Вопросы-качества-и-безопасности-пищевых-продуктов-как-элемент-продовольственной-безопасности»-

Круглый стол «Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности»

28 апреля 2021 года состоялся Круглый стол «Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности» на базе Смоленского филиала РЭУ  им.  Г.В. Плеханова г. Смоленск при поддержке Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида»», «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Смоленской области, научного сообщества России и ближнего зарубежья. Участниками мероприятия были представители органов власти; представители общественных организаций; представители бизнес-сообщества, учебные и научно-исследовательские учреждения, являющиеся ведущими центрами по исследованиям и контролю в области качества и безопасности пищевых продуктов, здравоохранения, технологии функциональных продуктов питания, биофизики  процессов метаболизма питания, а также подготовки высококвалифицированных специалистов в данных областях жизнеобеспечения.

В ходе работы Круглого стола особое внимание было уделено следующим вопросам:

-нормативно-правовой базе и общему состоянию обеспечения безопасности и качества продуктов питания на рынке региона;

-«провалам» государств в решении проблем качества и безопасности пищевых продуктов;

-продовольственной безопасности РФ и защите прав потребителей;

-роли таможенных органов в осуществлении продовольственной безопасности;

-проведению эффективной аграрной политики;

-влиянию экологии на качество и безопасность продуктов питания;

-влиянию качества и безопасности продуктов питания на демографический потенциал страны;

-новым технологиям и приоритетам в пищевой индустрии с позиции продовольственной безопасности.

Формат мероприятия предусматривал организацию конструктивного диалога и обмена мнениями, а широкий состав участников позволил разносторонне и комплексно взглянуть на проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В работе круглого стола приняла участие и выступила с докладом по теме: «Экология, качество и безопасность продуктов питания, как основа здоровья населения» к.э.н., доцент кафедры менеджмента, технологии бизнеса и гуманитарных дисциплин Малова И.В.

Материалы участников конференции войдут в коллективную тематическую монографию.

По итогам круглого стола была подготовлена резолюция, в рамках которой участниками мероприятия были предложены некоторые пути разрешения выявленных проблем, в числе которых:

1) совершенствование и развитие нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, включая регулирующие акты, ужесточающие использование «потенциально опасных» химических добавок и «замен» натурального сырья, с учетом реализации компенсационных механизмов защиты прав потребителей;

2) совершенствование методологической базы для оценки соответствия показателей качества и безопасности пищевой продукции международным нормам;

3) создание эффективной системы мониторинга потребительского рынка с целью обеспечения эффективного функционирования процессов управления качеством и безопасностью пищевой продукции на всех этапах их производства и продвижения к конечному потребителю;

4) формирование механизмов стимулирования производителей к выпуску продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания, а также продукции с натуральными компонентами и «продукции нового поколения» с заданными характеристиками качества;

5) создание условий для развития в регионе рынка качественной и безопасной пищевой продукции и формирование у потребителей приверженности принципам здорового питания.

1234.jpg123.jpg122.jpg