30 ноября в рамках Фестиваля «Дни российско-немецкой дружбы – 2022» в Ивановском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось заседание студенческого дискуссионного клуба на тему ««Роль искусства и культуры в развитии интереса молодежи России и Германии к истории двух стран». Традиционным стало проведение в программе фестиваля заседания студенческого дискуссионного клуба на базе Ивановского филиала РЭУ. Мероприятие проходило в смешанном режиме – с личным общением в конференц-зале ИФ РЭУ и онлайн, позволив принять в нем участие большому количеству студентов из нескольких ивановских вузов – Ивановского филиала РЭУ, Ивановского госуниверситета, Ивановского химико-технологического университета и Шуйского филиала ИвГУ.
С приветственным словом и пожеланием успешного проведения дискуссии к участникам встречи обратилась помощник директора Ивановского филиала РЭУ, к.ф.н., доцент Н.Т. Арефьева.
На примере контактов России и Германии с помощью программ, связанных с культурой и искусством, рассказала об укреплении дружбы и сотрудничества двух стран председатель Правления Ивановского областного отделения Российского фонда мира Г.Т. Азеева.
Студенты Ивановского госуниверситета, которые пришли на заседание со своими преподавателями-наставниками – профессором Цветковым Ю.Л., Хорецкой Н.Ю. и Кокуриной И.В, поделились своими размышлениями о том, как с помощью изучения немецкого языка и произведений немецкой классической литературы формируется их мировоззрение и нравственные ценности.
Студенты Шуйского филиала ИвГУ и Ивановского химтехуниверситета с помощью презентации и видеозаписей рассказали о своих образовательных программах и контактах с немецкими учеными и носителями языка, участии в конкурсах по немецкому языку.
В ходе заседания звучали стихи Г. Гейне и других немецких поэтов, звучали песни, высказывались мнения по теме заседания.
Итогом заседания дискуссионного клуба стало общее мнение о том, что нравственные качества людей вырабатываются при обращении к культурным и историческим ценностям, созданным человечеством независимо от их национальной принадлежности, и могут влиять на политику государств, на развитие положительных взаимоотношений между странами.