Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksЭтот-День-Победы-порохом-пропах,-это-праздник-со-слезами-на-глазах…-

Этот День Победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах…

Встреча с участниками Великой Отечественной войны – самая чтимая традиция в Ивановском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова. В этом году встреча студентов с представителями героического поколения 1941-1945 гг. состоялась 10 мая сразу после празднования 73-ей годовщины Победы нашего народа над фашистской Германией. В гости к студентам пришли в этот раз: участник ВОВ, полковник в отставке Александр Егорович Терентьев и труженик тыла в годы войны Галина Кузьминична Беликова. Рассказ гостей о своей жизни и военных событиях прозвучал очень просто, трогательно и, несомненно, оставил глубокий след в сердцах и душах молодых людей нынешнего поколения.

IMG_1947-2.jpg
IMG_1957-2.jpg

Когда в 1941 году началась война, Александру Егоровичу было 16 лет. После неудачной попытки убежать на фронт и сражаться за Родину юный патриот был направлен на учёбу и работу, а в 17 лет призван в армию. Боевой путь начался для него в 1943 году на Брянском фронте в составе Курской Дуги, где он воевал в миномётной роте пехоты, вскоре став её командиром. Затем были бои в Белоруссии, Прибалтике, Победу он встретил в Германии. Был  дважды ранен. По окончании войны А.Е. Терентьев закончил Рязанское военное училище, 6 лет прослужил в Германии (бывшей ГДР), затем – в бывших республиках СССР.

Но Победа в годы Великой Отечественной войны ковалась не только на фронте, а также в тылу, где тысячи тружеников, не только взрослых, но и детей, делали всё для того, чтобы защитить любимую Родину и победить ненавистного врага. Среди таких тружеников была и Галина Кузьминична, которая уже в 13 лет работала в колхозе, затем на лесозаготовках, на добыче торфа, на кирпичном заводе. Закончив фармацевтическое училище, Г.К. Беликова работала в годы войны в аптеке госпиталя, перевязывала и лечила раненых.

IMG_1968-2.jpg
IMG_1987-2.jpg
IMG_2001-2.jpg

Присутствующие на встрече студенты-первокурсники с большим вниманием слушали воспоминания представителей военного поколения  и, в свою очередь, подарили им небольшую концертную программу: А. Уткин прочитал авторское стихотворение «Спасибо, мама, что живой»,  В. Фомина исполнила посвящённую военной поре песню «О, Боже…».

Встреча студентов с А.Е. Терентьевым и Г.К Беликовой  закончилась общением за чашкой чая, цветами и подарками, преподнесёнными им как знак благодарности за их героический жизненный путь, и традиционной фотографией на память.


IMG_2003-2.jpg