Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksВстреча-студентов-4-и-5-курсов-с-

 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимир Князев провел со студентами 4 и 5 курсов информационную встречу

ew4rt.jpg14 ноября руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимир Князев провел со студентами 4 и 5 курсов специальности «Экономическая безопасность» информационную встречу.

Было рассказано об истории института омбудсмена или государственного правозащитника, выступающего в роли своеобразного адвоката общества перед государством, возник как один из важных механизмов общественного контроля над тем, как государство соблюдает свои обязательства в сфере прав и свобод человека.


Сегодня более чем в ста странах мира существуют уполномоченные по правам человека. Опыт их работы показывает, что данные структуры возлагают на себя роль посредника между государственной властью и обществом в деле защиты прав человека, способствуют созданию демократического правового государства и развитию правосознания граждан и должностных лиц.

Князев В. отметил, что становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – одно из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране.  Правовая основа института уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в России была заложена Декларацией прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 1991 г.

Многие субъекты РФ, в том числе и Ивановская область, пошли по более понятному и привычному пути создания комиссий по правам человека при Губернаторе, копируя соответствующую структуру при Президенте РФ. В Ивановской области такая комиссия была образована в 1998 году под председательством профессора Ивановского государственного университета Э.С. Тенчова. В 2008 году в Уставе Ивановской области появилась 17-я статья «Уполномоченные органы (должности) по правам человека», которая устанавливает, что «в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина законами Ивановской области учреждаются органы (должности) по правам человека».

Региональный Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ивановской области» был принят в декабре 2010 г., который прошел многомесячное и серьезное общественное и депутатское обсуждение.

27 января 2011 года по представлению Губернатора Ивановской области М.А. Меня в соответствии с Законом Ивановской области от 08.12.2010 г.        № 140-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Ивановской области» постановлением Ивановской областной Думы от 27.01.2011 № 2  на должность первого Уполномоченного по правам человека в Ивановской области был назначен Андрей Юрьевич Кабанов, проработавший до декабря 2013 г.

Координационным центром сотрудничества государств в области прав человека является Организация Объединенных Наций (ООН).

IMG_8258.jpg
IMG_8267.jpg
IMG_8275.jpg

Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года и ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 5 мая 1998 года.

Важность Конвенции обусловлена не только широтой закрепленных в ней прав, но и особым механизмом защиты, созданным в Страсбурге для расследования предполагаемых нарушений и для обеспечения выполнения обязательств, предусмотренных Конвенцией – Европейским судом по правам человека.


Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Ивановской области были подготовлены методические рекомендации «Как обратиться в Европейский суд по правам человека», в которых разъясняются компетенция Европейского суда, кто имеет право обратиться с жалобой, порядок ее подготовки, а также инструкции для лиц, заполняющих формуляр жалобы в соответствии со ст. 34 Конвенции.

Информация вызвала интерес среди студентов. Было задано много вопросов.

По итогам встречи Князев В. предложил нашим студентам пройти практику в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Ивановской области.