Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Links«Дни-российско-немецкой-дружбы-–-2018»-в-Ивановском-филиале-РЭУ-им--Г-В--Плеханова

«Дни российско-немецкой дружбы – 2018» в Ивановском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фестиваль «Дни российско-немецкой дружбы» проводится в Ивановской области более 25 лет. И традиционно уже несколько лет одно из заседаний студенческого дискуссионного клуба ИФ РЭУ им. Г.В  Плеханова проходит в рамках этого фестиваля. Тема обсуждения этого года -  «Роль России и Германии в современном мире».


30 ноября в  гости к студентам Ивановского филиала РЭУ пришли депутаты, представители общественных организаций, студенты и преподаватели других ивановских вузов (ИвГУ, ИГХТУ, ИГЭУ, ИвГПУ).

№ 4.JPG
№ 9.JPG

С приветственным словом к участникам заседания обратились директор ИФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Н.Т. Арефьева и председатель Ивановской городской Думы А.С. Кузьмичёв. Они подчеркнули значимость проведения таких мероприятий в свете происходящих в настоящее время мировых событий и, в первую очередь, для молодых поколений, поскольку многие молодые люди не достаточно хорошо знают историю взаимоотношений таких великих держав, как Россия и Германия. Они привели примеры из своей жизни, рассказали об опыте контактов с политиками и простыми людьми из Германии.

№ 8.JPG
№ 10.JPG

В краткой, но очень содержательной лекции д.и.н., доцент кафедры ГЕНД А.В. Соколовский представил аудитории информацию о том, как развивались российско-немецкие связи в предыдущие столетия и последние годы, о последствиях мировых войн и перспективах дальнейшего взаимодействия двух стран, занимающих лидирующие позиции на мировой арене.

Председатель Правления Ивановского областного отделения Российского фонда мира Г.Т. Азеева рассказала, как у Ивановской области, у г. Иваново складывались многолетние тесные контакты с городами, округами Германии. Специфика этих контактов – это то, что они являются результатом так называемой «народной дипломатии». Что такое «народная дипломатия», насколько она близка или далека от политики государств – об этом и был её рассказ.

№ 2.JPG
№ 3.JPG

Участники заседания узнали также о том, кто такие российские немцы города Иванова. Руководитель Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда» А.Г. Троицкая рассказала не только об истории создания Общества российских немцев города Иваново, но и об основных целях и задачах этой организации, среди которых – возрождение национального самосознания российских немцев, удовлетворение их духовных потребностей и культурных запросов, сохранение и развитие национальной немецкой культуры, национальной самобытности, обычаев и традиций, популяризация исторического и культурного наследия российских немцев.

Заседание проходило в активной форме обсуждения каждого выступления, участники задавали вопросы выступавшим по интересующим их проблемам.


Так, студентов Ивановского филиала РЭУ интересовал вопрос о том, каким образом могут отразиться добрососедские отношения России и Германии на отношениях России и США. Студенты Ивановского государственного энергетического университета привели пример своих личных контактов с немецкими студентами, в чём им очень помогло изучение немецкого языка в вузе.

№ 5.JPG
№ 7.JPG
№ 11.JPG

Закончилось заседание дискуссионного клуба общим выводом о том, что вершить будущее предстоит нынешним и будущим поколениям молодых людей, которые должны знать и уважать историю своей страны, интересоваться тем, что происходит на планете, и вносить свой посильный вклад в дело мира и сотрудничества на земле. Фотография на память стала заключительным аккордом мероприятия, проходящего в рамках Фестиваля «Дни российско-немецкой дружбы в Ивановской области – 2018» и нашедшего отражение в средствах массовой информации.