Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksМО

Кафедра менеджмента и технологии бизнеса

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Г. Иваново, ул. Дзержинского, 53 каб. 509​, 510

9:00-17:00 пн.-сб., вс. - выходной​​​​

mitb1940@mail.ru 

​(4932) 37-19-53








Зав. каф. Луховская Ольга Константиновна

​​​​



​​О кафедре


Кафедра менеджмента и технологии бизнеса является выпускающей кафедрой. Год основания кафедры 2006, зав. кафедрой д.э.н., профессор Луховская Ольга Константиновна.

В период с 2006 по 2017 годы на кафедре можно отметить положительную динамику в развитии научной и учебно-методической работы.

Кадровый состав кафедры был существенно обновлен и качественно усилен, повысился процент остепененности кадрового потенциала кафедры:

- 2010/2011 уч. год – 80%

- 2015/2016 уч. год – 83%


Миссия кафедры – быть региональным лидером в подготовке конкурентоспособных практико-ориентированных специалистов, способных эффективно управлять функциональными, организационными, трудовыми процессами в условиях реальной экономики.


Стратегическая цель развития кафедры – достижение максимального уровня качества подготовки конкурентоспособных практико-ориентированных бакалавров и магистров, постоянное совершенствование профессорско-преподавательским составом образовательных технологий преподавания.


Задачи развития кафедры:

- развитие, поддержка и привлечение талантливой молодежи, способной совершенствоваться в науке и передовых технологиях преподавания;

- постоянная оценка качества и мастерства преподавателей кафедры;

- активизировать и мотивировать преподавателей к изданию учебных пособий и монографий, опубликованных фондов оценочных средств;

- мотивировать научную деятельность кафедры, участвовать в написании грантов;

- обеспечивать тесное взаимодействие с органами государственной власти, бизнес-структурами различных отраслей экономики, выполнять совместные научно-исследовательские разработки;

- взаимодействовать и сотрудничать с профильными колледжами среднего-профессионального образования и школами с целью внедрения сетевого образования и привлечения абитуриентов на направления кафедры;

- поддерживать работу инновационно-образовательных центров кафедры менеджмента и технологии бизнеса, привлекать специалистов-практиков в образовательный процесс. 



Основные профессиональные образовательные программы (ОПОП), реализуемые на кафедре 

На кафедре менеджмента и технологии бизнеса осуществляется профессиональная подготовка студентов по следующим ОПОП:

Бакалавриат

Направление подготовки: 38.03.02 «Менеджмент»

Профили подготовки: «Менеджмент организации»

«Менеджмент на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма»

Направление подготовки: 38.03.06 «Торговое дело»

Профили подготовки: «Маркетинг и логистика в коммерческой деятельности»

«Коммерция»

Направление подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль подготовки: «Технология и организация ресторанного дела»


Магистратура

Направление подготовки: 38.04.01 «Экономика»

Магистерская программа: «Экономика предприятий и организаций сферы услуг»

Направление подготовки: 38.04.06 «Торговое дело»

Магистерская программа: «Стратегии и инновации в коммерции»



Характеристика профильной профессиональной подготовки студентов по ОПОП бакалавриата

Направление подготовки: 38.03.02 «Менеджмент»

Профиль: «Менеджмент организации»

Квалификация выпускника – бакалавр.

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения – 4 года.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

-организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления;

-органы государственного и муниципального управления;

-структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело.

Выпускники могут реализовать себя как эффективные управленцы на предприятиях в отделах сбыта и закупок, управления персоналом и управления ассортиментом, реализующих свою продукцию, как в крупном, так и в малом бизнесе, а также управлять различными проектами в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.


Направление подготовки: 38.03.02 «Менеджмент»

Профиль: «Менеджмент на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма»

Квалификация выпускника – бакалавр.

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения – 4 года.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

-предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления;

-органы государственного и муниципального управления сферой ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма;

-структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях сферы сервиса и туризма: в туристских фирмах и организациях, лечебно- оздоровительных и спортивно-оздоровительных комплексах, гостиничных и ресторанных предприятиях, а также на предприятиях социально-культурной сферы.


Направление подготовки: 38.03.06 «Торговое дело»

Профиль: «Маркетинг и логистика в коммерческой деятельности»

Квалификация выпускника – бакалавр.

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения – 4 года.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

-предприятия оптовой, розничной торговли и сферы услуг, где выпускники работают в качестве коммерческих директоров, директоров магазинов, директоров по продажам, директоров по сбыту, логистов, администраторов магазинов, администраторов отдела продаж, маркетологов предприятий торговли и промышленности, торговыми агентами, торговыми представителями, логистическими операторами и т.д.;

-снабженческо-сбытовые и логистические подразделения предприятий различных отраслей и форм собственности;

-маркетинговые агентства;

-транспортно-экспедиционные компании.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в научно-исследовательских и образовательных учреждениях сферы коммерции и предпринимательства, а также на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, внешней, внутренней торговли и на рынке услуг.


Направление подготовки: 38.03.06 «Торговое дело»

Профиль: «Коммерция»

Квалификация выпускника – бакалавр.

Подготовка бакалавров по профилю «Коммерция» осуществляется по заочной форме обучения. Абитуриенты, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю направления, могут пройти обучение по ускоренной программе заочной формы обучения.

Нормативный срок освоения программы: по полной программе заочной формы обучения – 5 лет

по ускоренной программе заочной формы обучения – 3,5 года.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

-предприятия оптовой и розничной торговли, где выпускники работают в качестве директоров магазинов, коммерческих директоров, директоров по продажам, директоров по сбыту, администраторов магазинов, администраторов отдела продаж, консультантов по продажам, менеджеров по продажам, менеджеров по распространению, менеджеров по сбыту, руководителями отдела прямых продаж, торговыми агентами, торговыми представителями, управляющими магазинами, управляющими розничными торговыми сетями и др.

-организация собственного дела;

-снабженческо-сбытовые подразделения предприятий различных отраслей и форм собственности;

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в научно-исследовательских и образовательных учреждениях сферы коммерции и предпринимательства, а также на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, внешней, внутренней торговли и на рынке услуг.


Направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль «Технология и организация ресторанного дела»

Квалификация выпускника – бакалавр.

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения – 4 года.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

-предприятия общественного и массового питания любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве технологов, заведующих производством или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления;

-торговые организации любой организационно-правовой формы собственности, имеющие в своей структуре производственные и торговые объекты, относящиеся к сфере общественного питания;

-структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело по указанному направлению подготовки.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях общественного питания в сферах материального производства, торговли, сервиса и туризма, в структурах лечебно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных, научных, спортивных учреждений и организаций всех форм собственности. 



Характеристика направлений профессиональной подготовки студентов по ОПОП магистратуры

Направление подготовки 38.04.01 «Экономика»

Магистерская программа: «Экономика предприятий и организаций сферы услуг»

Квалификация (степень) выпускника – магистр.

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения – 2 года.

Нормативный срок освоения программы по очно-заочной форме обучения – 2 года 6 мес.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

-экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические службы фирм различных отраслей и форм собственности;

-органы государственной и муниципальной власти;

-академические и ведомственные научно-исследовательские организации;

-профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, дополнительного профессионального образования.


Направление подготовки 38.04.06 «Торговое дело»

Магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции»

Квалификация (степень) выпускника – магистр.

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения – 2 года.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

-российские и иностранные коммерческие и некоммерческие предприятия сферы торговли;

-торговые, логистические, закупочно-сбытовые, экономические, финансовые, маркетинговые и производственные структуры организаций;

-органы государственной и муниципальной власти;

-общественные организации сферы торговли;

-академические и ведомственные научно-исследовательские организации;

-профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, дополнительного профессионального образования.


Предприятия-партнеры кафедры менеджмента и технологии бизнеса

- Консалтинговый центр ООО КЦ «Развитие»;

- ООО «Бизнес Центр» Торговый комплекс «Текстиль Макс»;

- Ресторан ООО «Джек и Леприконы»;

- Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области;

- Департамент экономического развития и торговли Ивановской области;

- ООО ДаД «Управление недвижимостью»;

- ООО гостиница «Турист»;

- Туристическое агентство ООО «Скорость»;

- Производственно-торговое предприятие ООО «Тема»;

- Гостиничный комплекс ООО «Сосновый Бор»;

- ЗАО «Торговая Лига»;

- ООО «Метро Кэш энд Керри»;

- ООО «Шереметев Парк Отель»;

- Гостиница ООО «Русский Манчестер».


Возможные должности по окончании ВУЗа: менеджер по продажам, менеджер по управлению закупками, менеджер по развитию организации, категорийный менеджер, менеджер по управлению персоналом, менеджер по корпоративному управлению, антикризисный менеджер, менеджер по управлению бизнес-проектами, менеджер на предприятиях сферы сервиса и туризма: в туристских фирмах и организациях, лечебно- оздоровительных и спортивно-оздоровительных комплексах, гостиничных и ресторанных предприятиях, а также на предприятиях социально-культурной сферы.




Преподаваемые дисциплины

Анализ и прогнозирование конъюнктуры товарных рынков

Антикризисное управление

Антикризисное управление на предприятиях РГБ и туризма

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Бизнес-планирование

Введение в профессию: основы профессиональной деятельности и организация научно-исследовательской работы (мен.)

Выставочная деятельность

Государственное и муниципальное управление

Государственное регулирование торговой деятельности

Документирование торговых операций

Идентификация и фальсификация потребительских товаров

Идентификация и фальсификация продовольственных товаров

Инновационные маркетинговые коммуникации

Инновационный менеджмент

Исследование торгово-хозяйственной деятельности

История управленческой мысли

Категорийный менеджмент

Качество продукции предприятий ресторанного бизнеса

Коммерческая деятельность

Коммерческая логистика

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративный менеджмент

Лечебно-профилактическое и диетическое питание в ресторане

Логистика

Маркетинг

Маркетинг продукции и услуг в общественном питании

Маркетинговые исследования

Международная торговля

Международный финансовый менеджмент

Менеджмент

Менеджмент на предприятии общественного питания

Менеджмент предприятий питания

Методология и методы исследований в экономике

Методы и инструменты менеджмента

Методы и организация научного исследования продукции общественного питания

Методы моделирования и прогнозирования экономики

Методы принятия управленческих решений

Методы стимулирования продаж

Метрология, стандартизация и сертификация в ресторанном бизнесе

Микробиология

Оборудование в торговле

Оборудование предприятий общественного питания

Организационное поведение

Организация бизнес-процессов на предприятии отрасли

Организация предпринимательской деятельности

Организация предпринимательской деятельности в торговле

Организация проектно-экономической деятельности на предприятиях сферы услуг

Организация производства и обслуживание в ресторане

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Организация, технология и проектирование предприятий

Основы делопроизводства

Основы пищевой безопасности в ресторанном бизнесе

Основы строительства и инженерное оборудование ресторана

Оценка бизнеса

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг

Оценка управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий РГБ и туризма

Оценка хозяйственных рисков торговой деятельности

Планирование и прогнозирование в экономике

Планирование на предприятии

Практикум Управление документооборотом

Практикум Персональный менеджмент

Практикум Бизнес-планирование

Практикум Договоры в сфере деятельности предприятий РГБ

Практикум по контролю качества процесса приготовления продукции общественного питания

Практикум по методам исследования свойств сырья и продуктов питания

Практикум по обеспечению безопасности продукции общественного питания (ХАССП)

Практикум по холодильному технологическому оборудованию

Практикум Стратегический анализ в РГБ

Практикум Корпоративный менеджмент

Практикум Управление бизнес-процессами

Проектирование предприятий общественного питания

Производственный и операционный менеджмент

Производственный менеджмент

Процессы и аппараты пищевых производств

Региональная экономика в сфере услуг

Реинжиниринг бизнеса

Рекламная деятельность

Санитария и гигиена питания

Сервисная деятельность предприятий питания

Сервисные технологии в ресторане

Сервисные технологии ресторана

Сетевая экономика

Спецкурс товароведения продовольственных товаров

Стандартизация и контроль качества ресторанной продукции

Стратегический анализ в сфере услуг

Стратегический менеджмент

Стратегическое бизнес-планирование

Теория менеджмента

Теория организации

Теплотехника

Технико-экономическое обоснование проектных решений в профессиональной деятельности

Технико-экономическое обоснование проектных решений в экономических системах

Технологии эффективного менеджмента

Технология и организация рабочих процессов на предприятиях питания

Технология продукции общественного питания

Технология ресторанной продукции за рубежом

Товароведение непродовольственных товаров

Товароведение продовольственных товаров

Традиции и культура питания народов мира

Управление ассортиментом торговой организации

Управление бизнес-процессами

Управление документооборотом

Управление инвестиционным портфелем

Управление качеством ресторанной продукции

Управление оптово-посредническими предприятиями

Управление организацией (предприятием)

Управление предприятием отрасли

Управление проектами

Управление проектами в ресторанном деле

Управление сбытовой деятельностью организации

Управление торговой организацией

Управление торговым персоналом

Управление человеческими ресурсами

Услуги и сервис

Услуги массового питания

Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке

Физиология питания

Физическая и коллоидная химия

Фирменный стиль ресторанов

Химия

Хозяйственная деятельность торговых сетей

Экономика и организация производства в общественном питании

Экономика предприятия РГБ и туризма

Эстетика ресторанной продукции





Научно-педагогический состав кафедры


​Луховская Ольга Константиновна

Должность: заведующий кафедрой 
Ученое звание, степень: профессор, доктор экономических наук 
Квалификация высшее. Экономист. 
Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 080100.62 профиль «Экономика предприятий и организаций», Направление 080200.62 «Менеджмент» профиль «Менеджмент на предприятиях туризма» профиль «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса» 
Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): 2011 г. Удостоверение № 12543 о краткосрочном повышении квалификации по ДОП «Активные методы обучения и инноватика». 
Преподаваемые дисциплины: Гостиничный и ресторанный менеджмент , экономика предприятия, маркетинг, стратегический анализ 
Общий стаж работы: 35 лет 
Стаж работы по специальности: 23 года 
Область научных интересов: формирование теорий и методологий в области экономики сферы услуг. Проводимые исследования получили положительную оценку специалистов в сфере культуры, туризма, ресторанно-гостиничного бизнеса, торговли. Результаты активно используются как в учебном процессе, так и в деятельности государственных и региональных органов власти 
Публикации: более 116 научных статей, информационно-справочное пособие «Концепция стратегии развития потребительского рынка муниципального образования: торговля, ресторанно-гостиничный бизнес, туризм»; учебно-методическое пособие «Комплексная оценка туристского потенциала муниципалитетов» (в соавторстве, ГРИФ УМО РГТЭУ), монографии «Культурный потенциал региона и его использование в туризме» (в соавторстве), «Управление развитием культурного потенциала регионов России в современной экономике», «Культурный потенциал как социально-экономический ресурс национального хозяйства», «Прогнозирование и развитие социокультурных процессов как фактор устойчивого развития региона» (в соавторстве); учебное пособие «Экономика и менеджмент культуры» (присвоен ГРИФ УМО); «Стратегический анализ в гостиничном сервисе: маркетингово-экономический подход к оценке деловых ситуаций» практикум для студентов бакалавров, магистрантов дневной и заочной форм обучения присвоен ГРИФ УМО. 
Награды: Грамоты Министерства образования и науки РФ.​

___________________________________________________________________________________________​__________________________________________________________________________________________

balash.jpg

Балашова Елена Александровна

Должность: доцент (штатный) 

Ученое звание, степень: кандидат химических наук

Квалификация: высшее. Менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление». Магистр экономики.

Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: 38.03.02 «Менеджмент» профили подготовки «Менеджмент организации». 38.05.01 «Экономическая безопасность»

Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): Удостоверение о повышении квалификации № 14 от 26.01.2015 г. по ДОП «Базовые принципы педагогики и психологии высшей школы»

Преподаваемые дисциплины: Управление документооборотом, Корпоративная социальная ответственность, Основы делопроизводства,  Государственное и муниципальное управление.

Общий стаж работы: 38 лет

Стаж работы по специальности: 10 лет

Публикации: 32, в том числе 3 патента. В том числе, Государственный протекционизм в сфере развития и сохранения традиционной народной культуры / Международный научно-исследовательский журнал. Выпуск сентябрь 2016 г. Ч.1. с.51-54. Вопросы государственного регулирования инвестиционной деятельности в Ивановской области / Современные исследования основных направлений технических и общественных наук: материалы МНПК / Под редакцией профессора Насретдинова И.Т. – Казань: Изд-во «Печать - сервис XXI век, 2017. с.116-119. Народные художественные промыслы как средство развития потребительского рынка региона / Экономическое развитие общества в современных кризисных условиях: Сборник статей IX МНПК (Самара, 13.05.2017 г.). – Уфа: Аэтерна, 2017. с.63-66. Стратегическое планирование как инструмент управления развитием муниципалитета  / В сборнике материалов Х НПК с международным участием в рамках Второго межрегионального экономического форума, посвященного 110-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова «Плехановская весна». Иваново, 2017. с.22-26.

Область научных интересов:  Экономика и управление регионом

Награды: Почетная грамота Ивановской областной Думы, Почетная грамота администрации г.Иваново, Почетная грамота ректора РЭУ им.Г.В.Плеханова.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

fom.jpg

Фомина Наталья Владиславовна

Должность: доцент (штатный) 
Ученое звание, степень: доцент, кандидат исторических наук 
Квалификация: высшее. Экономист - Менеджер. 
Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 080200.62 «Менеджмент» профиль «Менеджмент на предприятиях туризма» профиль «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса» 
Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): ): Сертификат по краткосрочному обучению по программе «Интерактивный маркетинг» на базе ООО КЦ «Развитие» (2014 г.); Сертификат по краткосрочному обучению по программе «Германия: современные форматы общественного питания и торговли. Культура и туризм» на базе Freundeskreis Iwanowo Schulstrase 71-49525 Lengerich (2013г.); Удостоверение о повышении квалификации по программе «реализация результаов интеллектуальной деятельности ВУЗа (создание хозяйственных обществ, малых предприятий и др.)» на базе ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» (2012 г.) 
Преподаваемые дисциплины: Маркетинг, стратегический менеджмент, стратегический и инновационный менеджмент 
Общий стаж работы11 лет 
Стаж работы по специальности: 9 лет 
Область научных интересов: Электронная коммерция, продвижение услуг в сети INTERNET 
Публикации: 30 публикаций, общим объемом 34,86 п.л. в т.ч. 1 статья ВАК, 1 учебное пособие, 1 практикум (гриф УМО) Практикум «Стратегический анализ в гостиничном сервисе: маркетингово-экономический подход к оценке деловых ситуаций. Часть 1» в соавторстве с Луховской О.К., Смирновой М.М. 
Награды: Диплом первого заместителя Правительства Ивановской области Хасбулатовой О.А. за активное участие в VII фестивале «Молодая наука – развитию Ивановской области»; Диплом победителя конкурса «Лучшее предприятие туристкой отрасли Ивановской области» в номинации «Лучшая научная работа подготовленная преподавателями учебных заведений, готовящих кадры для туристкой отрасли»

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вострова  Анна Петровна.jpg

Вострова Анна Петровна

Должность: доцент (штатный)

Ученое звание, степень: кандидат экономических наук

Квалификация: высшее. Экономист – менеджер. Юрист.

Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: 34.03.02 «Менеджмент» профиль «Менеджмент на предприятиях туризма», профиль «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса».

Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): 2016 г. Удостоверение о повышении квалификации по программе «Педагогические и информационные технологии в преподавании правовых дисциплин. Требования охраны труда»

Преподаваемые дисциплины: экономика предприятия (организации). экономика предприятия туризма. экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса. управление человеческими ресурсами. планирование деятельности предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса. антикризисное управление.

Общий стаж работы: 13 лет

Стаж работы по специальности: 11 лет

Область научных интересов: Инновации в малом предпринимательстве, ресурсный потенциал

Публикации: 55 публикаций, общий объем 28,27 п.л. 1. Ресурсный потенциал муниципального образования: его структура и оценка (статья ВАК) 2. Социальные ресурсы как основа развития современной экономики (статья ВАК) 3. Развитие малого инновационного предпринимательства в России (статья ВАК) 4. Обобщение опыта регионов РФ в развитии малого инновационного предпринимательства (статья ВАК) 5. Оценка инновационных рисков в малом инновационном бизнесе (статья ВАК) 6. Развитие территориальных бизнес-инкубаторов как инструмент организации малого инновационного бизнеса в регионах (статья ВАК) 7. Структурно-содержательная характеристика ресурсов на регионально-муниципальном уровне функционирования (статья ВАК) 8. Комплексная оценка туристского потенциала муниципалитетов (Учебно-методическое пособие. Гриф УМО) 9. Конспект лекций для студентов направления 080200 «Менеджмент» профиль «Менеджмент на предприятиях туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса» «Технология и организация обслуживания на предприятиях питания». 10. Развитие малого инновационного бизнеса в Российской Федерации (монография)

Награды: Диплом за участие в областном конкурсе научных работ среди молодых ученых в номинации «Общественные и гуманитарные науки», диплом Департамента образования Ивановской области «За высокий уровень научно-исследовательских разработок и значительный вклад в развитие научной и инновационной сферы Ивановской области».

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото Кочеткова Т.С.jpg

Кочеткова Татьяна Сергеевна     

Должность: доцент (штатный)
Ученое звание, степень: кандидат экономических наук
Квалификация: высшее. Экономист - менеджер
Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 080100.62 профиль «Экономика предприятий и организаций»
Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): Базовые принципы педагогики и психологии высшей школы 2014 г.
Преподаваемые дисциплины: Бизнес-планирование, Моделирование бизнес-процессов, Планирование на предприятии (МЭУ), Реинжиниринг бизнес-процессов, Сетевая экономика, Управление оптово-посредническими операциями; Экономика общественного сектора, Бизнес-планирование на предприятии отрасли, Планирование и прогнозирование в экономике, Экономика организации.
Общий стаж работы: 7 лет
Стаж работы по специальности: 2 года
Область научных интересов: Диагностика, прогнозирование, повышение эффективности бизнес-процессов предприятий.
Публикации: По направлению научной деятельности 8 статей, из них 5 – в рецензируемых научных изданиях (статьи ВАК). Опубликованные работы имеют общий объём 2,8 п.л., из которых вклад Кочетковой Т.С. составляет 1,75 п.л., в том числе 0,89 п.л. – в рецензируемых научных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ. 1. Кочеткова, Т.С. Методика построения прогнозной модели управленческого процесса / Т.С. Кочеткова, С.В. Горинова // Известия ВУЗов. Технология текстильной промышленности. – 2012. – № 6. – С. 21-23. 2. Кочеткова, Т.С. Проблемы оценки управленческих процессов / Т.С. Кочеткова, С.В. Горинова // Современные наукоёмкие технологии: региональное приложение. – 2013. – № 1. – С. 23-29. 3. Кочеткова, Т.С. Оценка эффективности управленческих процессов текстильного предприятия / Т.С. Кочеткова // Известия ВУЗов. Технология текстильной промышленности. – 2013. – № 2. – С. 12-15. 4. Кочеткова, Т.С. Реинжиниринг бизнес-процессов управления с использованием параметрического моделирования / Т.С. Кочеткова, С.В. Горинова // Современные наукоёмкие технологии: региональное приложение. – 2013. – № 2. – С. 66-69. 5. Кочеткова, Т.С. Развитие бизнес-процессов текстильных предприятий / Т.С. Кочеткова, С.В. Горинова // Известия ВУЗов. Серия «Экономика, финансы и управление производством». – 2013. – №4. – С. 28-34.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

smir_1.jpg

Киреева Марина Михайловна

Должность: старший преподаватель (штатный)

Ученое звание, степень: -

Квалификация: образование – высшее, экономист – менеджер

Наименование направления подготовки, на которой ведется обучение: направление подготовки «Менеджмент», профили «Менеджмент на предприятиях туризма», «Менеджмент на предприятиях РГБ», «Менеджмент на предприятиях МРГБТ», «Менеджмент организации».

Данные о повышении квалификации (профпереподготовке):

краткосрочное обучение по программе «Менеджмент (менеджер гостевого дома)» на базе ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. ак. Д.К. Беляева» (Иваново, 2012 г.);

краткосрочное обучение по программе «Технология организации туроператорской, турагентской деятельности и гостиничного бизнеса» на базе СПБ ГОУ СПО «Петровский колледж» (СПб, 2013 г.);

заочная аспирантура Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова на кафедре «Менеджмент торговой организации» по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (2014 г.),

краткосрочное обучение по программе «Управление образовательным процессом с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» (г. Иваново, 2017 г.)

Преподаваемые дисциплины: введение в профессию: основы профессиональной деятельности и организация научно-исследовательской работы, маркетинговые исследования, методы и инструменты менеджмента, методы принятия управленческих решений, организационное поведение, стратегический анализ в РГБ, теория менеджмента, теория организации и др.

Общий стаж работы: 7 лет.

Стаж работы по специальности: 7 лет.

Область научных интересов: региональная экономика, малое предпринимательство, туризм, экскурсионная деятельность, сфера услуг, гостевой бизнес. 

Публикации: более 20 публикаций, 17 п.л.

Наиболее значимые публикации:

монографии «Село и социальная инфраструктура: место в концепции устойчивого развития старопромышленного района» и «Социальные аспекты инновационного развития региона»;  

статьи ВАК «Управление процессами формирования экономических отношений между домохозяйствами в сфере культурного туризма», «Эволюция взглядов на категорию «домохозяйство» в рамках классической и неоклассической школ», «Определение сущности гостевого бизнеса как многоэлементной системы»;

учебные пособия «Стратегический анализ в гостиничном сервисе: маркетингово - экономический подход к оценке деловых ситуаций: практикум для студентов бакалавров, магистрантов дневной и заочной форм обучения» и «Экскурсионное дело»;  

Награды:

диплом первого заместителя Правительства Ивановской области О.А. Хасбулатовой за высокий уровень научно-исследовательских разработок и значительный вклад в развитие научной и инновационной сферы Ивановской области;

диплом за победу в конкурсе «Лучшее предприятие туристской отрасли Ивановской области» в номинации «Лучшая научная работа, выполненная сотрудниками учебных заведений» по теме «Организация процессов включения ресурсов культуры Ивановской области в туризм с использованием информационных технологий»;

грамота за значительный вклад в развитие научной деятельности в Ивановском филиале РГТЭУ;

грамота за добросовестный труд, активную научную и педагогическую деятельность в Ивановском филиале РГТЭУ;

диплом за активное участие в VII фестивале «Молодая наука – развитию Ивановской области»;  

грамота за участие в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по проекту «Культурный потенциал и его использование в туризме как фактор устойчивого социально-экономического развития региона (на примере Ивановского региона)» и др.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

voron.jpgВоронин Михаил Васильевич

Должность: доцент (штатный) 
Ученое звание, степень: доцент, кандидат химических наук 
Квалификация: высшее. Химик. Преподаватель. Учитель биологии. 
Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 38.03.06 «Торговое дело» профиль «Коммерция»; Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология  и организация ресторанного дела»

 Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология и организация ресторанного дела» № 180000044761 от 11.07.2016 г.

Преподаваемые дисциплины: «Товароведение продовольственных товаров», «Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке», «Микробиология», «Идентификация и фальсификация потребительских товаров», «Логистика», Практикум по обеспечению безопасности продукции общественного питания (ХАССП). 
Общий стаж работы: 20 лет 
Стаж работы по специальности: 18 лет 
Область научных интересов: Качество и безопасность потребительских товаров 
Публикации: 58 публикаций объемом 56 п. л. «Смена лимитирующей стадии восстановления нитрогруппы. Влияние растворителя и катализатора» // «Журнал органической химии». – 1997 г. – Т.33. – №11. – С.1696-1698. «Нафтиламины. Гидрирование α-нитронафталина на палладийсодержащем анионите» // «Журнал органической химии». – 1997 г. – Т.33. – №11. – С.1699-1702. «Гидрогенизационное аминирование альдегидов α-нафтиламином» // Журнал «Нефтехимия». – 1997 г. – Т. 37. – №6. – С. 516-522. «Влияние температурных режимов хранения на химический состав и потребительские свойства маргарина» // Журнал «Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение». - 2013. – № 2 (34). – С. 112-118. «Измерительные методы в оценке потребительских свойств и выявлении фальсификации молока питьевого» - Журнал «Современные наукоемкие технологии» – 2014. –№2. – С. 103-107. Оценка развития рынка общественного питания (на примере Ивановской области) // Журнал «Экономика и предпринимательство», № 2 (ч.2), 2017 г. – С. 491-496
Награды: Почетная грамота РЭУ им. Г.В. Плеханова за большую и плодотворную работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов и научно-педагогических кадров в Ивановском филиале Университета. Москва-2017 г.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

malova.jpgМалова Ирина Викторовна 

Должность: доцент (штатный) 

Ученое звание, степень: доцент, кандидат экономических наук

Квалификация: высшее. Экономист – менеджер. 

Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» Профиль «Технология и организация ресторанного дела» 

Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): 2011 г. – курс «Система менеджмента качества в образовании» (ГОУ ВПО «БГТУ» г. Брянск); - 2011 г. – курс «Внутренний аудит» (Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль); -2013г – курс « Современные проблемы социально-экономического развития общества» (Дмитровский филиал РГТЭУ); 2014 г. – курс «Медиация. Базовый курс».-72ч (г.Иваново); 2016 г. – курс «Педагогические и информационные технологии в преподавания социально-экономических дисциплин. Требования охраны труда-72ч (г. Москва); 2016 г. – курс «Обеспечение результативности образовательного процесса в соответствии с ФГОС»-72ч (г. Москва);  2016г.- Повышение квалификации по ДОП «Технология и организация ресторанного дела» -286 ч (Ивановский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова); 2017-курс «Управленческий учет в коммерческой деятельности. Управление налоговой политикой»-72 ч (г.Иваново)

Преподаваемые дисциплины: Управление качеством, Проектирование предприятий общественного питания, Технология ресторанной продукции за рубежом, Технология продукции общественного питания, Качество продукции предприятий ресторанного бизнеса, Организация производства и обслуживание предприятий питания, Управление конкурентоспособностью 

Общий стаж работы: 27 лет 

Стаж работы по специальности: 8 лет 

Область научных интересов: Качество и безопасность потребительских товаров, региональная экономика, конкурентоспособность торговых организаций, предприятий общественного питания

Публикации: Руководитель гранта РГНФ №№14-12-37002 на тему: «Методическое обеспечение оценки конкурентоспособности товаров торговых предприятий (на примере Ивановской области)» (2014-2015гг.). Имеет более 60 публикаций - из них 4 монографии, 5 учебно-методических изданий, 54 научных статьи, в том числе 13-в рецензируемых изданиях из списка ВАК РФ, 5-Зарубежные публикации (Украина, США, Болгария), 1публикация- SWorld, 3 публикации -Agris, 18 публикаций-РИНЦ. Наиболее значимые работы: Управление затратами в системе менеджмента качества предприятия: от теории к практике (монография) - Иваново: «Научная мысль», 2012.- С.268; Современные подходы к обеспечению конкурентоспособности региона, отрасли, предприятия (монография) - Пенза: МЦНС» Наука и просвещение», ‒2016. ‒ С.198; -К вопросу конкурентоспособности товаров торгового предприятия (статья) - Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития 2012» - Выпуск 3. Том 23. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012, номер ЦИТ:312-304 -С.27-31. - Повышение конкурентоспособности коммерческого банка на основе использования маркетинга (статья)-М.:В мире научных открытий, № 4-апрель, 2014(журнал из перечня ВАК) -Управление качеством. Методические указания для самостоятельной работы студентов по направлению подготовки 100700- «Торговое дело» профиль «Коммерция» (квалификация «бакалавр») (учебно-методические разработки) - Иваново: ИГЭУ им. В.И.Ленина,2013.- С.64 -Управление качеством. Методические указания по выполнению практических работ для студентов по направлению подготовки 100700- «Торговое дело» профиль «Коммерция» (квалификация «бакалавр») (учебно-методические разработки) - Иваново: ИГЭУ им. В.И. Ленина, 2013.- С.52 -Проектирование товаропроводящих систем на основе логистики (учебное пособие) - Иваново: ИГЭУ им. В.И. Ленина, 2014.- С.107;  Конкурентоспособность и ее оценка (учебное пособие)- Иваново: ИГЭУ им. В.И. Ленина, 2015.‒ С.132; Методика оценки регионального потребительского рынка и ее апробация на примере Ивановской области (статья)- Экономика и предпринимательство, М:Буки Веди,  2014. ‒№11 (52). ‒С.130-137 (журнал № 894 из перечня ВАК); Механизмы конкурентоспособности торговых предприятий и товаров (статья)- Экономика и предпринимательство, М:Буки Веди,  2014. ‒№11 (52-3). ‒С.456-460 (журнал № 894 из перечня ВАК); Эмпирическая обоснованность эффективности использования методик по оценке конкурентоспособности торговых предприятий (статья) - В мире научных открытий. Красноярск: НИЦ, 2015. ‒ № 10 (70) ‒ С.126-137  (журнал № 321 из перечня ВАК, Agris); Комплексный подход к оценке результативности деятельности вуза (статья)- USA, Saint-Louis, 1 марта 2016г). Часть 2: USA Publishing House, 2016. ‒ С. 234-237; Истоки развития региональной индустрии питания (на примере Ивановской области) (статья)- «LINGVO-SCIENCE», Болгария, Варна: Ж.к Младост II 149-4, 9020, 2017.-№1-С. 45-47

Награды: Почетные грамоты Ивановского филиала РГТЭУ, Почетные грамоты Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

bogomolov.pngБогомолов Евгений Александрович

Должность: доцент (штатный).

Ученое звание, степень: доцент, кандидат технических наук.

Квалификация: образование высшее, инженер-технолог.

Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология  и организация ресторанного дела».

Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): Профессиональная переподготовка в Ивановском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова в объёме 286 часов по программе "Технология и организация ресторанного дела" (диплом № 180000044762 от 12.07.1916 г.); Повышение квалификации в 2017 году в объёме 72 часа в ООО "Консалтинговая компания ЭКСПЕРТ" по программе "Управленческий учёт в коммерческой деятельности. Управление налоговой политикой предприятия" (удостоверение о краткосрочном повышении квалификации).

Преподаваемые дисциплины: "Технология продукции общественного питания", "Оборудование предприятий общественного питания", "Основы строительства и инженерное оборудование ресторанов", "Сервисная деятельность предприятий питания", "Технология и организация рабочих процессов на предприятиях питания", "Лечебно-профилактическое и диетическое питание в ресторане", "Теплотехника", "Практикум по холодильному технологическому оборудованию", руководство курсовыми, и выпускными квалификационными работами.

Общий стаж работы: 32 года.

Стаж работы по специальности: 32 года.

Область научных интересов: Технология продукции и организация общественного питания.

Публикации: 129 публикаций, в том числе 7 патентов и авторских свидетельств (из них 4 зарубежных) и 74 учебно-методических разработок. Наиболее значимые, поздние публикации: Богомолов Е.А., Васильчук Е.С. Описание к изобретению по патенту РФ № 2607070 с названием "мясорубка" (МПК RU 2607070 C1), опубликованное в Официальном бюллетене "Изобретения, полезные модели" № 1 от 10.01.2017 г. Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), -ISSN 2313-7436, (ВАК); Малова И.В., Воронин М.В..Богомолов Е.А. Оценка развития рынка общественного питания на примере Ивановской области (статья) - Journal of Economy and entrepreneurship" 2017, №2-2 (79-2),– С. 491-496. -ISSN: 1999-2300, (ВАК); Головачева О. А., Богомолов Е.А. Теоретико-практические положения пространственного развития российских регионов: инвестиционный аспект (статья) - Фонд содействия научного развития "Новация", ежемесячный международный научный журнал "NOVATION", Болгария, г.Варна, 2016, №3, ч. 1, – С. 99-105.; Богомолов Е.А., Тетерина Н.В., Воронин М.В. Особенности современного этапа развития регионального рынка общественного питания (статья) – Журнал "Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования", г. Курск, 2016, № 8 (18),– С. 43-49, -ISSN B 2311-410Х.; Богомолов Е.А., Воронин М.В., Головачёва О.А. Современные особенности регионального рынка ресторанных предприятий питания и перспективные тенденции совершенствования их работы (статья) - Сборник статей по материалам научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов Ивановского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в рамках Второго межрегионального экономического форума с международным участием, пос вящённого 110 летию РЭУ им. Г.В. Плеханова "Плехановская весна", г. Иваново: ИФ РЭУ, 2017,– С. 110-113,- ISBN 978-5-9908893-1-6.

Награды: Почетная грамота Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова "за большой вклад в научные результаты Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова" (2017 г.)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

kuzn.jpgКузнецова  Ирина  Дмитриевна 
Должность: доцент (штатный) 
Ученое звание, степень: доцент,  кандидат экономических наук 
Квалификация: высшее. Экономист. 
Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 38.03.06 Торговое дело профиль «Коммерция». Направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология организации ресторанного дела» 
Данные о повышении квалификации (профпереподготовке): Стажировка в Германии «Формы общественного питания» -2013г. Сертификат «Интерактивный маркетинг» (Канада) -2013г. Сертификат «Технология организации работы ресторанов в сетевых отелях» (г. Кострома) - 2016 г. Удостоверение о повышении квалификации «Управленческий учет в коммерческой деятельности. Управление налоговой политикой предприятия»  - 2017г.

Преподаваемые дисциплины: Методы стимулирования продаж, Международная торговля, Технико – экономическое  обоснование проектных решений в экономических системах, Управление проектами в ресторанном бизнесе.
Общий стаж работы: 38 лет

Стаж работы по специальности: 35 лет 
Область научных интересов: Коммерция. Финансы. Стратегическое планирование. Управление проектами.

Публикации: 141 научно-методических публикаций (1 учеб. пособ. с грифом УМО) объемом 63 п.л., из них наиболее значимые: -Кузнецова И.Д., Гуськова И.В. Разработка логистической стратегии оптового предприятия //«Современные наукоемкие технологии»- г. Иваново № 2 (46), 2016 (ВАК, РИНЦ);  Кузнецова И.Д., Гуськова И.В. Реинжиниринг как метод оптимизации эффективности торговых предприятий// Современные наукоемкие технологии – г. Иваново, № 1 (49), 2017(ВАК, РИНЦ); Кузнецова И.Д., Фомина Н.В. Маркетинговая деятельность предприятий розничной торговли//General question of world science – Brussel, № 1, 2017(РИНЦ); Кузнецова И.Д., Малова И.В. Конкурентоспособность и ее оценка (учебное пособие) Иваново: ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина», 2015.

Награды: Почетный работник высшей школы (2007г.), Благодарность Правительства Ивановской области (2009г.), грамоты РГТЭУ ИФ и РЭУ им. Г.В. Плеханова(2014г.), Грамота Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова к 55- летию  филиала (2016г.), Грамота Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова за значительные достижения в научно – исследовательской деятельности в 2016 – 2017 учебном году (2017г.)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Головачева Олеся Александровна

Должность: старший преподаватель (штатный)

Ученое звание, степень: кандидат экономических наук

Квалификация: высшее. Экономист-менеджер.

Наименование направления подготовки (специальности), на которой ведется обучение: Направление 38.03.06 Торговое дело  профиль «Коммерция»

Направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания  профиль «Технология организации ресторанного дела»

Данные о повышении квалификации (профпереподготовке):

- защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук - 2013г.

- обучение по программе профессиональной переподготовки «Технология и организация ресторанного дела» ( 278 учебных часов) - 2016 г.

- краткосрочное обучение в ООО «Консалтинговая компания ЭКСПЕРТ» по программе «Управленческий учет в коммерческой деятельности. Управление налоговой политикой предприятия» (72 учебных часа) - 2017 г.

Преподаваемые дисциплины: Маркетинг продукции и услуг в общественном питании. Маркетинговые исследования. Рекламная деятельность. Организация предпринимательской деятельности. Экономика и организация производства в общественном питании. Услуги и сервис.

Общий стаж работы: 7 лет

Стаж работы по специальности:  7 лет

Область научных интересов: Коммерция. Маркетинг. Пространственная и региональная экономика. Потребительский рынок. Предпринимательская деятельность.

Публикации: 18 научных публикаций объемом 5,76 п.л., из них наиболее значимые:

- Головачева О.А., Абрамова Е.А. Проблемы и перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику Ивановского региона // Известия высших учебных заведений. Серия «Экономика, финансы и управление производством». – 2011. – № 2 (8) (ВАК, РИНЦ);

- Головачева О.А. Особенности иностранного инвестирования: региональный аспект // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2011. - № 2 (26) (ВАК, РИНЦ);

- Головачева О.А. Инструменты сглаживания пространственной поляризации регионов // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2012. - № 2 (30) (ВАК, РИНЦ);

- Головачева О.А. К вопросу о пространственной поляризации региональных экономик в России // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2014. - № 2 (38) (ВАК, РИНЦ);

- Головачева О.А. Проблемы потребительского рынка Ивановской области: приоритеты развития и государственного регулирования // Успехи современной науки. - 2016. - Т.3. - № 7 (ВАК);

- Головачева О.А. Обзор современного состояния потребительского рынка Ивановской области // Успехи современной науки. - 2017. - Т.8. - № 4 (ВАК).

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Инновационный центр при кафедре менеджмента и технологий бизнеса


I. Общие сведения.

Задачи инновационного центра при кафедре менеджмента и технологии бизнеса  – быть региональным лидером в подготовке конкурентноспособных практико ориентированных специалистов сферы услуг, а именно способных эффективно организовывать бизнес и управлять функциональными, организационными, трудовыми процессами в условиях реальной экономики.

Стратегическая цель развития инновационного центра -  достижение максимального уровня качества подготовки специалистов в области туризма, введение инновационных технологий в тур индустрию.

Профессорско- преподавательский состав инновационного центра.
Центр инновация входит в состав кафедры менеджмента и технологии бизнеса.
Руководителем является Протасевич Светлана Александровна, сотрудник кафедры

Партнеры центра :
Туристическая компания «Скорость» (подтверждающий документ – двухсторонний договор)
ИРО Опора России.
Департамент Культуры и туризма Ивановской области
Комитет по культуре Администрации г.Иваново


II. Научные направления работы.

  1. Научные исследования:

    1. Разработка концепции по развитию туризма в Иваново и Ивановской области ( по заказу комитета по культуре Администрации г.Иваново)

    2. Участие в Федеральных программах развития внутреннего и въездного туризма

    3. Участие в Международных и межрегиональных Экономических форумах.

  2. Работа над проектом «Вознесенский посад»

    1. Сбор и систематизация информации по :
      а) историческая справка
      б) территориальное деление
      в) нахождение объектов турпоказа
      г) инфраструктура ( рестораны, гостиницы, центры развлечения)
      д) расположение предприятий на территории в т.ч  находящиеся в зданиях построенных в конце 19 – начале 20 веков и связанные с именами промышленников и предпринимателей того времени.

      3.1. Развитие инфрастуктуры
      а) определение мест стоянок туристического транспорта
      б) изучение возможности организации небольших частных музеев на территориях с возможностью проведения мастер-классов
      г) изучение состояния уровня комфортности гостиниц и ресторанов,    расположенных на территориях, с внесением им предложений с возможной небольшой реорганизацией и переговоры с собственниками
      д) разработка знаков  туристской навигации и информационных баннеров для определенной территории
      е) создание проекта музейного квартала

      4.1 Разработка подпроектов
      а) проектирование новых объектов ресторанно-гостинничных комплексов и развлечений на основании проведенных исследований.
      б) выставочные площади
      в) развитие работы туристко-информационного центра, включая разработку новых тур маршрутов.
      г) экономическое обоснование подпроектов, формирование бюджетов
      д) смета расходов и составление  бюджета всего проекта «Вознесенский посад» с учетом софинансирования: имущественного комплекса, городского, областного и федерального бюджетов, а так же участия предпринимателей

       

               III. Инновационные технологии в образовании.

  1. Участие в разработке программы «Курсов экскурсоводов» и ее проведение.

  2. Практическая работа студентов на базе туристических компаний г. Иваново .

  3. Непосредственное участие студентов в разработке новых тур маршрутов .

 

 

 

IV. Руководство научно-исследовательской и кружковой работой студентов.

  1. Создание «Туристического кружка для школьников».

  2. Организация участия студентов кафедры Менеджмента и технологии в конкурсе лучших дипломных проектов с проектом «Вознесенский посад».

          V. Организационно-методическая воспитательная работа. 

  1. Участие студентов в 12 Международном экономическом форуме, посвященного 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России».

  2. Организация профориентационной работы.

  3. Проведение «Дня туризма».

  4. Организация участия студентов кафедры в проведении «Дня предпринимателя – 2018».

  5. Проведение со студентами экскурсий, выездных практических занятий на предприятиях туризма.

  6. Организация и проведение «Дня первокурсника» и «Дня открытых дверей».

  7. Организация профориентационной работы.

  8.  Участие в мероприятиях ВУЗа.


Абитуриенту


Подготовка бакалавров по направлению 19.03.04 - "Технология продукции и организация общественного питания". Профиль «Технология организации ресторанного дела»

Объекты и сферы профессиональной деятельности бакалавров, получающих образование по направлению 19.03.04 - "Технология продукции и организация общественного питания", с профилем «Технология организации ресторанного дела» это: продовольственное сырье растительного и животного происхождения; продукция общественного питания различного назначения; производственные технологии предприятий общественного и массового питания любых производственных мощностей и всех форм собственности; методы и средства производственного контроля и лабораторных испытаний качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предприятий общественного питания; технологическое оборудование предприятий общественного питания; внутренняя планировка и взаимная компоновка помещений предприятий общественного питания и инженерно-техническое оборудование этих помещений; планирование, организация и контроль работы предприятий общественного и массового питания и торговых организаций любой организационно-правовой формы собственности, имеющих в своей структуре производственные и торговые объекты, относящиеся к сфере общественного питания.

В процессе обучения, студенты изучают:

-технологии производства кулинарной продукции и кондитерских изделий;

-принципы составления и использования нормативно-технической документации на продукцию предприятий общественного питания;

-методы и средства испытаний и контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предприятий общественного питания;

-системы сертификации и стандартизации пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания;

-основы эффективной организации ресторанного бизнеса, современные информационные технологии и основы проектной деятельности;

-рациональные методы разработки и осуществления организационно-технических мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства продукции общественного питания различного назначения;

-рациональные принципы эксплуатации различных видов технологического оборудования предприятий общественного питания в соответствии с требованиями техники безопасности;

-критерии оценки профессионального уровня персонала для составления индивидуальных и коллективных программ обучения, принципы организации и осуществления эффективного взаимодействия между членами производственных коллективов;

-методы анализа и оценки финансового состояния и результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания и принципы принятия решений по результатам такого анализа и их оценки;

-рациональные принципы осуществления эффективного поиска, систематизации, обобщения, выбора и использования новой информации в сферах общественного питания и потребительского рынка.

Подготовка по профилю «Технология и организация ресторанного дела» проводится по очной и заочной формам обучения.

Набор студентов осуществляется на договорной основе.

Абитуриенты, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю направления, могут пройти обучение по ускоренной программе заочной формы обучения.

Нормативный срок обучения: по очной форме – 4 года, по заочной полной форме – 5 лет, по ускоренной программе заочной формы обучения – 3,5 года.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова г. Москва.

Профессиональные знания, получаемые в процессе обучения по профилю «Технология и организация ресторанного дела» помогают не только построить успешную карьеру в ресторанном бизнесе, но и дают возможность разнообразить повседневную жизнь, используя кулинарные умения и навыки, принципы красивого оформления и подачи блюд, эстетической сервировки столов, и достойной организации мероприятий по приёму гостей.


Подготовка бакалавров по направлению 38.03.02 Менеджмент профиль «Менеджмент организации»

Область профессиональной деятельности менеджера - обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления,  совершенствование управления в соответствии с  тенденциями социально-экономического развития.

Бакалавр по профилю «Менеджмент организации» получает общую фундаментальную и профильную практическую подготовку, достаточную для выполнения профессиональных задач в финансово-аналитических, производственных, плановых, маркетинговых структурах предприятий и фирм различной формы собственности.

Объектами профессиональной деятельности бакалавра по профилю «Менеджмент организации» являются различные организации экономической, производственной и социальной сферы, подразделения  системы управления государственных предприятий,  акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на научно-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства.

Менеджер готов к решению таких задач как участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой и т. д.); участие в разработке и реализации комплекса мероприятий операционного характера в соответствии со стратегией организации; планирование деятельности организации и подразделений;  формирование организационной и управленческой структуры организаций; организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ; разработка и реализация проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления);  контроль деятельности подразделений, команд (групп) работников; мотивирование и стимулирование персонала организации, направленное на достижение стратегических и оперативных целей; сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений; построение внутренней информационной системы организации деятельности и контроля; создание и ведение баз данных по различным показателям функционирования организаций; оценка эффективности проектов; подготовка отчетов по результатам информационно-аналитической деятельности; оценка эффективности управленческих решений;  разработка бизнес-планов создания нового бизнеса; организация предпринимательской деятельности.


Подготовка бакалавров по направлению 38.03.02 Менеджмент профиль «Менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма»

Бакалавр по профилю «Менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма» может работать на предприятиях сферы сервиса и туризма: в туристских фирмах и организациях, лечебно- оздоровительных и спортивно-оздоровительных комплексах, гостиничных и ресторанных предприятиях, а также на предприятиях социально-культурной сферы.

Быть профессионалом в ресторанно-гостиничной и туристической сферах не только интересно, но и престижно. В последнее время спрос на специалистов в области ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма возрос. Менеджер – ключевая фигура любой организации, в том числе в ресторанах, гостиницах и в туристских организациях. Менеджер по ресторанно-гостиничному бизнесу и туризму – понятие широкое. На предприятиях ресторанного бизнеса и гостиничного хозяйства менеджеры работают в ресторанных предприятих питания, в гостиничных, лечебно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных комплексах, а также на предприятиях социально-культурной сферы. В компаниях-туроператорах менеджеры занимаются разработкой и формированием туристических маршрутов, а в туристических агентствах продают их клиентам.

Основная образовательная программа подготовки бакалавров предусматривает комплексный подход к изучению гуманитарных, математических, естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Закрепление, углубление теоретических знаний по изученным дисциплинам, приобретение практических навыков осуществляется в процессе прохождения практик в туристических фирмах как в России (Москва, Санкт-Петербург, Иваново), так и за рубежом.

Менеджеры по ресторанно-гостиничному бизнесу и туризму должны уметь управлять компанией, организацией, поэтому занятия в вузе построены по особой схеме: студенты делятся на группы, отрабатывают разные ситуации, общаются, ведут переговоры – одним словом, получают навыки работы в команде.

К объектам профессиональной деятельности бакалавра по профилю «Менеджмент туризма» относятся: имущество, имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) и иные объекты индустрии гостеприимства и туризма, коммерческие продукты гостиничного и туристского рынков, объекты интеллектуальной собственности, культуры, развлечений, спорта и информационные ресурсы и системы, связанные с оказанием услуг ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.


Подготовка бакалавров по направлению 38.03.06 - "Торговое дело". Профиль «Коммерция»

В современных экономических условиях  ни одно предприятие промышленности и торговли не может обойтись без выпускников направления «Торговое дело» профиль «Коммерция». Бакалавры, получившие диплом по данному направлению, могут работать такими специалистами, как Коммерческий директор, Директор магазина, Директор по продажам, Директор по сбыту, Администратор магазина, Администратор отдела продаж,  Маркетолог предприятий торговли и промышленности, Менеджер по продажам, Торговый агент, Торговый представитель, Товаровед в любых компаниях, которые занимаются продажей товаров, Специалист материально-технического снабжения, Торговый агент, Торговый представитель фирм и т.д.

Будущего бакалавра готовят в Ивановском филиале РЭУ им Г.В Плеханова ко всем видам подобной профессиональной деятельности. Студенты Ивановского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова занимаются в специализированных лабораториях филиала с применением современного оборудования, в  инновационных центрах и производственных помещениях передовых торговых предприятий; в компьютерных классах. Занятия проводят преподаватели РЭУ им. Г. В. Плеханова, а также ведущие специалисты-практики.

Подготовка бакалавров по профилю «Коммерция» проводится по заочной форме обучения.

Набор студентов осуществляется на договорной основе.

Абитуриенты, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю направления, могут пройти обучение по ускоренной программе заочной формы обучения.

Нормативный срок обучения: по заочной полной форме – 5 лет, по ускоренной программе заочной формы обучения – 3,5 года.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова г. Москва.

Конкурентные преимущества бакалавра по направлению Торговое дело:

 - Высокий и стабильный спрос на специалистов данного направления.

 - Высокий уровень доходов. Карьерный рост.

 - Широкая область профессиональной деятельности: торгово-технологическая; организационно-управленческая; логистическая; научно-исследовательская; проектная.
Полученные знания и практические навыки дают выпускникам возможность не только успешно работать, но и быстро открыть свой бизнес, среди них много предпринимателей. Торговое дело как специальность – это уникальный комплекс дисциплин по управлению продажами, логистике, оценке качества товаров, маркетингу, ведению бизнеса.   





Направление подготовки 38.04.01 «Экономика»

Магистерская программа «Экономика предприятий и организаций сферы услуг»

 

Срок обучения: 2,5 года

Форма обучения: очно-заочная форма.

Квалификация (степень) – магистр.

 

Является основой для получения высокого уровня экономических знаний, умений и навыков. При выполнении учебного плана по магистерской программе «Экономика предприятий и организаций сферы услуг» и по результатам государственной итоговой аттестации студенту присваивается степень магистра.

Программа ориентирована на подготовку специалистов с углубленными знаниями экономического поведения организаций в условиях рыночных отношений.

Целью магистерской программы «Экономика предприятий и организаций сферы услуг» является формирование знаний и умений в области экономики предприятий сферы услуг и стратегии их поведения на различных рынках в качестве экономических агентов.

Приобретение студентами профессиональных компетенций предполагает владение современными инструментами и научными методами обоснования эффективности функционирования в рыночных условиях и путей совершенствования социально-экономического развития предприятий и организаций сферы услуг разных форм собственности, органов государственной и муниципальной власти, научно-исследовательских организаций и образовательных организаций и их отдельных подразделений.

Содержание основной образовательной программы находится в русле государственной стратегии экономического развития сферы услуг в РФ. Экономисты, подготовленные в рамках профиля программы «Экономика предприятий и организаций сферы услуг», будут обладать достаточными теоретическими знаниями и практическими навыками для участия в процессах реализации экономической политики на предприятиях и организациях сферы услуг.

Область профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры направления «Экономика» включает:

-·экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические службы фирм различных отраслей и форм собственности;

-·органы государственной и муниципальной власти;

- академические и ведомственные научно-исследовательские организации; образовательные организации высшего образования, дополнительного профессионального образования, профессиональные образовательные организации.

Программа предназначена для выпускников ВУЗОВ.

Обеспечивает подготовку экономистов, нацеленных на:

- управленческую карьеру на предприятиях и организациях сферы услуг, корпорациях различных форм собственности и органах государственного управления;

- научную карьеру в области экономики и управлении народным хозяйством;

- формирование знаний в области экономики и управления.

В процессе обучения магистры регулярно занимаются научно-исследовательской работой, проходят учебную практику, практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и преддипломную практику.

Общее руководство научным содержанием программы магистратуры по направлению 38.04.01 «Экономика» магистерская программа «Экономика предприятий и организаций сферы услуг» осуществляется штатным научно-педагогическим работником ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова (Ивановский филиал) – доктором экономических наук, профессором О.К. Луховской.


Направление подготовки 38.04.06 «Торговое дело»

Магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции»  

 

Срок обучения: 2 года.

Форма обучения: очная.

Квалификация (степень) – магистр.

 

Целью магистерской программы «Стратегии и инновации в коммерции» является подготовка профессионалов высшего звена управления, владеющих знаниями в области коммерции и навыками работы на промышленных, потребительских рынках, развивающих собственный бизнес; подготовка руководителей и предпринимателей, обладающих теоретическими, аналитическими, прикладными знаниями и навыками в сфере прогрессивных инновационных инструментов управления коммерческой деятельностью российских и международных предприятий.

Обучение по магистерской программе «Стратегии и инновации в коммерции» является одним из способов повышения квалификации руководителей предприятий торговли и промышленности.

Магистратураэто альтернатива второму  высшему  образованию и способ повысить  свой  профессиональный статус.

Основными конкурентными преимуществами  программы являются: практико-ориентированные подходы к обучению магистрантов; высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава; привлечение к проведению занятий специалистов-практиков, экспертов; использование в процессе обучения видеокурсов известных бизнес-школ; гибкий график обучения; обеспечение возможности участия магистров в хоздоговорных работах и грантах; возможность выполнения магистрами научно-исследовательских работ по заказу предприятий под кураторством преподавателей-профессионалов; разработка преподавателями специально для магистерской программы авторских курсов.

Выпускники могут работать в российских и иностранных коммерческих и некоммерческих предприятиях сферы торговли; руководителями собственных бизнес-организаций; в торговых, логистических, закупочно-сбытовых, экономических, финансовых, маркетинговых, производственных структурах организаций; в органах государственной и муниципальной власти; в общественных организациях сферы торговли.

Общее руководство научным содержанием программы магистратуры по направлению 38.03.06 «Торговое дело» магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции» осуществляется штатным научно-педагогическим работником ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова (Ивановский филиал) – доктором экономических наук, профессором О.К. Луховской.