Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksУчебное-занятие-по-дисциплине-«Судоустройство-и-правоохранительные-органы»-с-использованием-инновационных-технологий-

Учебное занятие по дисциплине «Судоустройство и правоохранительные органы» с использованием инновационных технологий

22.09.2018 со студентами специальности «Экономическая безопасность» проведено учебное занятие по дисциплине «Судоустройство и правоохранительные органы» с использованием инновационных технологий – лекция дискуссия на тему: на тему «Роль органов прокуратуры в отправлении правосудия и системе правоохранительных органов».

В ходе занятия развернулась бурная дискуссия между студентами относительно места органов прокуратуры в системе не только правоохранительных органов, но и в целом системе государственных органов.


Согласно Конституции Российской Федерации положения об организации органов прокуратуры приведены в главе 7 «Судебная власть»              (ст. 129 Конституции РФ). 

В этой связи ряд студентов приводили доводы относительно того, что исходя из принципа разделения властей, следует отнести органы прокуратуры к судебной власти. Также одним из аргументов являлись аргументированные  ссылки на положения УПК РФ и ведомственные нормативные правовые акты органов прокуратуры, согласно которым роль органов прокуратуры в уголовном процессе не только поддержание государственное обвинения. Но и обеспечение принятия судом законного и обоснованного решения.


Их оппоненты, критикуя выраженную точку зрения, ссылаясь на положения ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, согласно которой правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, утверждали, что органы прокуратуры исходя из их функций относятся к органам исполнительной власти.


Подавляющее большинство студентов принимая во внимание, что органы прокуратуры не входят в состав Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор не назначается на должность Председателем Правительства Российской Федерации, а органы прокуратуры не подотчетны органам исполнительной власти, пришли к твердому убеждению, что прокуратура является централизованным органом государственной власти не входящий ни в одну из существующих систем исходя из принципа разделения властей (законодательную, судебную и исполнительную), обладающая специфическими и уникальными функциями и задачами.

aweкенtv.jpg