Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksОТЧЕТ-о-проведении-учебных-занятий-по-дисциплине-«Судоустройство-и-правоохранительные-органы»

ОТЧЕТ о проведении учебных занятий по дисциплине «Судоустройство и правоохранительные органы»

20.10.2018 со студентами специальности «Экономическая безопасность» проведено учебное занятие по дисциплине «Судоустройство и правоохранительные органы» с использованием инновационных технологий – лекция дискуссия на тему: на тему «Конституционно-правовой статус и компетенция Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации».


В ходе занятия развернулась бурная дискуссия между студентами относительно места Конституционного суда и Верховного суда в системе правосудия.

Согласно Конституции Российской Федерации положения об организации Конституционного суда и Верховного суда приведены в главе 7 «Судебная власть».


В ходе дискуссии обоснована позиция, согласно которой решения КС РФ следует понимать как нормативно-доктринальные конституционные источники российской судебно-правовой реформы, обеспечивающие ее формирование и развитие на основе прямого действия Конституции, раскрывающиеся через различные направления их влияния на судебную жизнь.

Интеграция конституционного правосудия в систему судебной власти не исключает, однако, наличия у него определенных и весьма специфических особенностей, вытекающих главным образом из того обстоятельства, что КС РФ по своему предназначению является судом права и судом над властью; в силу непосредственного (конституционного) уполномочия народа КС РФ призван обеспечивать контроль за надлежащей (правомерной) реализацией его учредительной воли, являющейся универсальной и постоянной. КС РФ отыскивает для всей правовой жизни конституционные эталоны на стыке позитивного и естественного права, буквы и духа Конституции и обеспечивает в соответствии с ними оценку результатов государственно-властной деятельности, выражающейся как в нормотворчестве, так и в судебном и ином правоприменении, если в практике применения нормы искажается конституционный смысл проверяемых актов.

1xw2r3tg8.jpg
2xdgtvser.jpg