Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksРеволюция-1917-года-в-России-взгляд-через-столетие

Революция 1917 года в России: взгляд через столетие


25 октября в Ивановском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялась  открытая  видео лекция Алексея Александровича Федотова, почётного работника образования Ивановской области, доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск), профессора кафедры истории и культурологии ИГХТУ, руководителя Научного центра по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества, главного редактора научного журнала «На пути к гражданскому обществу» и научного ежегодника «Власть и гражданское общество».  


Студентам 1 курса, которые и стали слушателями и участниками видео лекции, после показа фильма «Россия в годы революций 1917 года» представилась возможность осмыслить события столетней давности и пути дальнейшего возможного развития России. Живой диалог автора и студенческой аудитории показал, что  тема революции далеко не исчерпана и остаётся актуальной  в условиях исторических фальсификаций. А аудиторию, в частности, интересовали такие вопросы, как: Кто из близкого окружения императора Николая II поддержал революцию? Кем является для современных поколений России идеолог и вождь революции 1917 года В.И. Ленин – национальным героем или антигероем? Почему революционный переворот произошёл именно в России, а не в какой-либо другой стране, и каковы его основные причины? На все заданные вопросы лектор дал исчерпывающие ответы.


В завершение встречи Алексей Александрович обратил внимание на то, что революция, безусловно, является трагической страницей в  истории России, но не безысходной. Развитие мыслительной традиции – это необходимое и возможное условие осознания истоков великого излома 1917 года.

Проведённое мероприятие состоялось в рамках выполнения распоряжения Президента РФ от 19.12.2016 № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России».


IMG_3540.JPG
IMG_3552.JPG
IMG_3562.JPG