Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkszasedanie-soiuza-belarusi-rossii

Сотрудники РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в заседании Президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
6 июля
Новости университета

​1 июля состоялось заседание Президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в котором приняли участие представители РЭУ им. Г.В. Плеханова: заведующий кафедрой государственного и муниципального управления  Абрамов Р.А​., заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Курбанов Р.А., доцент кафедры ГиМУ Стрельченко С.Г.

 

В ходе мероприятия был заслушан отчет о деятельности Научно-консультативного совета (НКС) в 2015 году, отмечена важная роль Совета при подготовке аналитических материалов к мероприятиям Парламентского Собрания, экспертно-консультативного обеспечения деятельности его членов, определены приоритеты дальнейшей работы, среди которых особое внимание уделяется гармонизации законодательства России и Белоруссии.

 

Ответственный секретарь Парламентского Собрания, доцент кафедры ГиМУ РЭУ им. Г.В. Плеханова Стрельченко С.Г. отметил: «В современных условиях экономического давления и технологических ограничений западным блоком, возрастают требования к ускорению процессов интеграции. Существенное значение в этих процессах отведено законодательной работе».

 

Своё мнение по соотношению правовых актов Союзного государства и правовых актов его стран-участниц высказал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Абрамов Р.А. Он подчеркнул, что гармонизация законодательства является неотъемлемой частью Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

 

При формировании своих предложений члены совета опирались на проведенный Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ анализ актов России и Беларуси и актов Союзного государства, в котором рассмотрен также опыт унификации законодательства других межстрановых и наднациональных объединений.

 

По итогам заседания было принято решение о целесообразности проведения сравнительно-правового анализа законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в вопросах интеллектуальной собственности и социальной сферы, включая вопросы образования и здравоохранения, а также в области охраны окружающей среды и природопользования. ​