Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkszasedanie-gd-po-voprosam-aglomeracii

Эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова приняли участие в заседании Комитета по стратегическому развитию Общероссийского конгресса муниципальных образований
25 июля
Новости университета

​24 июля 2018 года в Государственной Думе прошло заседание Комитета по стратегическому развитию Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), в котором приняли участие эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова, в частности, директор Института управления и социально-экономического проектирования Надежда Сурова, по направлению «Развитие агломераций как стратегия повышения конкурентоспособности экономики и социальной сферы в России». 

 

На заседании обсудили правовые и экономические механизмы развития городских агломераций. Об их роли в Стратегии пространственного развития РФ рассказали замминистра экономического развития России Вадим Живулин и глава департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексей Елин. В свою очередь, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил об использовании собственности и земельных ресурсов для развития агломераций.

 

Представители органов власти Иркутской и Новосибирской области, городских округов Химки, Балашиха, Улан-Удэ, Красноярска поделились опытом развития городов на современном этапе.

 

Участники заседания сошлись во мнении, что, несмотря на определенные сложности, процесс развития агломераций в стране идет успешно. Однако необходимо приложить еще немало усилий, чтобы обеспечить поступательное развитие агломераций, в том числе и за счет совершенствования нормативно-правовой базы, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

 

«Целенаправленное развитие агломераций – это уже реальность. Основная задача государства помогать формировать их там, где для этого есть объективные предпосылки. Необходимо учитывать зарубежный и отечественный опыт, чтобы избежать ошибок в управлении и развитии интеграционных урбанистических процессов. Это позволит грамотно создавать условия для уже существующих агломерационных механизмов миграции людей, услуг, финансов», – резюмировал председатель Комитета, депутат Государственной думы Виктор Зубарев.