Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkszakonoproekt-blokchein

Разработки РЭУ им. Г.В. Плеханова стали основой первого законопроекта в сфере блокчейн
8 декабря
Новости университета

7 декабря 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» в режиме прямого эфира прошло расширенное заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе, в котором в качестве члена Экспертного совета и основного докладчика приняла участие директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова.

 

На заседании члены Совета обсудили вопросы законодательного регулирования ввоза майнингового оборудования (таможенная пошлина, нотификация) и проведения ICO, внесение изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а также создание в особых экономических зонах пилотных проектов с использованием блокчейн-технологий.

 

Проблема, которая препятствует развитию передовых финансовых криптовалютных технологий, по словам депутата, в том, что нет ни единого юридического понятийного аппарата, ни общего языка и терминологии, понятных всем участникам, вовлеченным в оборот криптовалют. А распространенные определения, такие, к примеру, как майнер («шахтер» в переводе с английского), совершенно не отражают сути процессов.

 

Между тем майнер, по словам Дмитрия Мариничева, интернет-омбудсмена, вовсе не «добывает» никакую криптовалюту. Майнеры – это люди, которые через транзакции (переводы криптоденег) поддерживают работоспособность сети, получая за это вознаграждение. 

 

Если считать, что развитие такого рода электронных платежных инструментов необходимо стране, то понятие «майнер» должно быть легализовано, признано профессией, он должен иметь возможность сертифицировать оборудование, подключить его к сетям, оплачивать немалый расход электричества, налоги, делать взносы в социальные фонды в соответствии с законодательством. 

 

Основным результатом работы Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям стал проект изменений в законодательстве в части дополнения части 5 статьи 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», в части создания правового поля регулирования проектов блокчейн на основе разработанной методики оценки и рейтингования ICO РЭУ им. Г.В. Плеханова и Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики, а также нормативных и законотворческих разработок Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ имени Г.В. Плеханова 

 

По словам Надежды Суровой, предлагается разрешить создание саморегулируемых организаций с целью объединения формирующихся отраслей производства или рынка производственных товаров либо профессиональной деятельности определенного вида, не урегулированных действующим законодательством, в частности, дополнить часть 5 статьи 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях« (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6076; 2008, N 30 (часть I), ст. 3604 ) следующим абзацем: «Создание саморегулируемых организаций возможно с целью объединения формирующихся отраслей производства (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо профессиональной деятельности определенного вида, в соответствии с утвержденным законодательством в сфере цифровой экономики и не урегулированных, не определенных действующим законодательством».