Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksvystuplenie-v-davose

Директор образовательной программы РЭУ им. Г.В. Плеханова по блокчейн выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе
25 января
Международная деятельность

24 января 208 года в рамках Программы «Русского дома» на Всемирном экономическом форуме в Давосе прошла панельная сессия, на которой представители госструктур и компаний представили новое описание будущей роли экономики России в цифровой экономике мира. Блокчейн и смежные технологии, к которым в российской юрисдикции пока нет единого подхода, объявлены представителями Минкомсвязи, ВТБ, Waves-сектором, в котором РФ имеет шансы как игрок мирового уровня. 

 

В мероприятии приняли участие министр Правительства Москвы Сергей Черемин, председатель Государственной корпорации Внешэкономбанк Сергей Горьков, президент компании «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор компании Waves Platform Александр Иванов, основатель блокчейна Universa Александр Бородич. Участники заседания обсудили вопросы цифровизации, кибербезопасности, а также сквозных технологий цифровой экономики, таких как блокчейн и цифровые токены. 

 

Глава Минкомсвязи отметил, что Российская Федерация добилась определенных прорывов, в том числе политических. Так, 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию сообщил о том, что цифровая экономика становится одной из наиболее приоритетных тем в экономическом развитии нашей страны. В июле 2017 года была принята специальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В декабре 2017 года были приняты планы по цифровой экономике. «Они были сформированы промышленными компаниями. Все эти планы уже не пишут в Правительстве. Программа была сформулирована специалистами ИТ-отрасли, тех компаний, которые заинтересованы в цифровой трансформации, — сказал Николай Никифоров, — Правительство готово просто помочь, поддержать, обеспечить законодательную базу, в некоторых случаях изыскать деньги для того, чтобы предоставить субсидии для научно-исследовательских работ, предоставить инфраструктуру. Все остальное делает сама отрасль, крупные ИТ-компании, которые работают в этом секторе».

 

Александр Бородич, директор образовательной программы РЭУ им. Г.В. Плеханова «Бизнес-акселерация блокчейн проектов», основатель блокчейн-платформы «Universa io», подчеркнул значимость технологии блокчейн для России, а также важность подготовки квалифицированных кадров в данной сфере, рассказав о совместной образовательной программе с Университетом.

 

«Наша совместная с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова бизнес-акселерационная программа будет состоять из модулей бизнес-практикумов, индивидуальных консультаций экспертов и менторов, изучения успешных международных и российских блокчейн-проектов, краш-теста и других бизнес-мероприятий, работающих на повышение эффективности блокчейн-проектов»,  объяснил Александр. 

 

«Цель данной программы заключается в подготовке квалифицированных кадров, в рамках которой слушатели будут создавать свои блокчейн-проекты с учетом их инвестиционной привлекательности», — подтвердила директор Института управления и социально-экономического проектирования Надежда Сурова.