Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linksvebinar-utechka-mozgov

«Утечка мозгов» — как остановить? Ответила доцент РЭУ на вебинаре Академии Юрайт
22 марта
Новости университета

Инга Корягина, провела онлайн-лекцию об интеллектуальной миграции. Когда началось это явление, что стало его причиной, как хорошо оно исследовано в России — всё это осветила Инга Анатольевна в своём выступлении.

 

«В процессе подготовки к данной теме мы выяснили, что нет ни одной российской книги, которая бы собрала историю отечественной эмиграции и культуры российского зарубежья в рамках одной книги. В качестве отдельной темы чаще всего рассматривается эмиграция первой волны как исторического явления. А вот уже на исследование второй и третьей волн эмиграции Коммунистическая партия Советского Союза наложила «табу», которое затрудняло проведение объективных исследований этого вопроса. Четвертая волна эмиграции продолжается до сих пор и именно она плавно превратилась в «утечку мозгов». Поэтому важно об этом рассказать», — отметила Инга Корягина, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Были рассмотрены этапы эмиграции, статус и классовое положение беженцев, их причины, влияние «утечки» на развитие государства. Кроме того доцент рассмотрела особенности российской эмиграции в сравнении с другими.

 

В завершении Инга Анатольевна осветила основные факты связанные с понятием «утечки мозгов» и представила варианты решения этой проблемы.