Об экологичном упаковочном материале рассказала инженер центра коллективного пользования РЭУ Иветта Варьян на Форуме молодых управленцев «20.21».
«Полимеры, производимые на основе нефти, составляют значительную часть твердых бытовых отходов. Такие полимеры разлагаются в окружающей среде в течение сотен лет, а их переработка происходит медленнее, чем выброс.
Человечество не готово отказаться от полиэтилена как самой практичной и дешевой упаковки, но «нефтяные» полимеры можно заменить на биоразлагаемые. Последние распадаются на относительно простые компоненты, например, углекислый газ, воду, метан, биомассу, не приводящие к загрязнению среды», – утверждает Иветта Варьян.
Ученые уже проводили эксперименты по разработке биоразлагаемых композиционных материалов с применением древесной, банановой, кукурузной муки и рисовой шелухи, но полученный полиэтилен обладал низким качеством и легко подвергался механическим повреждениям.
Иветта Варьян видит перспективы широкого применения полиэтилена, произведенного с добавлением натурального каучука. Такой материал отличается удовлетворительными эксплуатационными физико-механическими свойствами и высокой биоразлагаемостью.