Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkstashkent-conference

В Ташкентском филиале РЭУ обсудили проблемы Аральского моря и Приаралья
1 октября
Новости университета

​На онлайн-конференции «Международное сотрудничество в решении проблем Аральского моря и Приаралья» студенты и представители научного сообщества обсудили проекты международного сотрудничества. С докладами выступили плехановцы, постоянный координатор ООН в Республике Узбекистан, профессор университета Корё (Корея).

 

Международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество в решении проблем Аральского моря и Приаралья» организованна кафедрой «Международная экономика» совместно с Советом по науке и инновациям Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова собрала более 50 участников.

 

Ведущие ученые филиала несколько лет сотрудничают с учеными Университета Корё (Сеул, Республика Корея), которые уже 3 год проводят научно-познавательные экспедиции на дне Аральского моря. На конференции были рассмотрены вопросы, по использованию солнечной энергетики и других новейших технологий для улучшения жизни населения.

 

Спикерами стали директор филиала, академик АН РУз К.Х. Абдурахманов, Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Республике  Узбекистан, О До Сеон — профессор, руководитель организации KUSSO, Университет Корё (Республика Корея) и другие представители научного сообщества. Также с докладами выступили студенты Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Эксперты обсудили проекты международного сотрудничества в решении проблем Аральского моря и Приаралья. Призвали ученых к консолидации в научных поисках по проблеме. Конференция проходила на русском и английском языках. 

 

Участники отметили, что влияние глобальных изменений окружающей среды рассматривается как комплекс воздействий, снижающих уровень планетарных условий поддержания жизни. Одним из нарушений экосистемы является усыхание Аральского моря. Локальные изменения качества окружающей среды в районе Аральского моря приобретают глобальные масштабы, что создает необходимость изучения данной проблемы.

 

Низкий уровень энергоэффективности экономики, нерациональное потребление природных ресурсов, медленное обновление технологий, слабое участие малого бизнеса во внедрении инновационных решений для развития «зеленой» экономики препятствуют достижению первоочередных национальных целей и задач в области устойчивого развития страны.

 

Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития.

 

В заключении участники выразили благодарность за теплый приём и организацию международной-научной конференции.