Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssubject-rating-research-productivity-universities

РЭУ им. Г.В. Плеханова вошел в число передовиков вузовской науки в двух категориях рейтинга научной продуктивности агентства «Эксперт»
13 июля
Новости университета

​Аналитический центр «Эксперт» опубликовал второй выпуск «Предметного рейтинга научной продуктивности университетов России». Преимущество предметных рейтингов в том, что они оценивают деятельность университета в конкретных предметных областях.

 

В нынешнем году число предметных областей рейтинга выросло с 10 до 13, в целом рейтинговые оценки получили 88 российских вузов. Достижения ученых РЭУ им. Г.В. Плеханова отмечены в двух областях из 13, всего университетов с таким количеством областей достижений оказалось 16 из 88.

 

В области «Экономика» всего отмечены успехи 29 университетов. РЭУ занял позицию 7-8, разделив ее с Уральским Федеральным Университетом, при этом улучшив свой прошлогодний результат на 8 позиций.

 

В области «Социальные (общественные) науки» всего отмечено 28 университетов. РЭУ занял позицию 9-11, разделив ее с РАНХиГС и Северо-Восточным Федеральным университетом, улучшив свой прошлогодний результат на 6 позиций.

 

Среди сильных сторон РЭУ составители рейтинга отмечают высокое качество роста университета в научной сфере (количество цитат и концентрация статей), а также растущую востребованность результатов научной деятельности (уровень журналов и взвешенный индекс цитирования). В то же время авторы рейтинга указывают, что ученым РЭУ следует расширить масштаб и повысить устойчивость научной деятельности.

 

Авторы исследования отмечают, что российские университеты прошли серьезную трансформацию в сфере публикационной активности: по сравнению с 2012 годом количество российских публикаций в международных базах увеличилось в 2016 году на 63,8%, в то время как общемировой рост составил всего 2,7%. В результате доля российских публикаций в мире в 2016 году достигла 2,6%, что выше доли публикаций в 2012 году примерно на один процентный пункт. Наибольший рост произошел в сферах, в которых раньше результаты практически не публиковались — в первую очередь в социальных и гуманитарных науках. Значительный рост произошел в компьютерных науках. Появление прямой заинтересованности авторов и желание попасть в журналы, индексируемые международными базами, стимулировало большую концентрацию статей в них.

 

С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте «Эксперта».