Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linksstatia-chili

Исследуя экологию: учёный РЭУ – в составе авторов статьи про обращение с твёрдыми отходами
3 декабря
РЭУ про экологию

​Постоянно увеличивающиеся объемы твёрдых отходов и рациональное обращение с ними являются глобальными проблемами, вызывающими серьезную озабоченность. Из-за больших различий в составе и связанных с этим сложностей, требуются значительные усилия для их сбора, обработки и экологически безопасной утилизации рентабельным способом. 

 

Директор Инжинирингового центра Игорь Бурмистров совместно с коллегами из университетов Чили, Австралии, Индии, Казахстана и НИТУ МИСиС представили статью, где рассматривается опыт Чили по обращению с твёрдыми отходами. . 

 

«Растущий уровень благосостояния, быстрая урбанизация и рост населения привели к увеличению образования отходов на душу населения. Кроме того, управление отходами часто осуществляется местными властями с ограниченными возможностями по управлению, операционному мониторингу и финансовым ресурсам. По оценкам, ежегодно во всем мире образуется более миллиарда тонн отходов», – отмечают авторы статьи.

 

Чили является членом Организации Объединенных Наций и Южного общего рынка, и все они привержены делу содействия устойчивому развитию. Чили также присоединилась к Базельской конвенции, а также к Стокгольмскому соглашению. 

 

Базельская конвенция устанавливает обязательные меры по обращению с опасными отходами и их надлежащему удалению, а также законодательство о трансграничном перемещении отходов. Стокгольмская конвенция предусматривает соглашение о защите здоровья человека и окружающей среды от вредных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Чили стремится исключить или свести к минимуму выброс СОЗ в почву, воду и воздух. 

 

В 2018 году в стране был принят закон, запрещающий коммерческое использование пластиковых пакетов на всей территории, при этом Чили стала первой страной в Латинской Америке, которая запретила использование пластмасс. В 2019 году была запущена кампания по сокращению количества одноразовых пластиков, в частности пластиковых соломинок, а также кампания по недопущению выбрасывания окурков в общественных местах и/или непосредственно в почву. 

 

Создание Управления циркулярной экономики в Министерстве окружающей среды стало результатом всех мер, принятых в области минимизации отходов, управления, повышения ценности и рециркуляции.