Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linkssovet-rosstat

Статистик 2.0 – каким он должен быть? РЭУ им. Г.В. Плеханова –на заседании Общественного совета при Росстате
10 июня
Новости университета

Представители ведущих вузов, компаний-работодателей и экспертного сообщества обсудили этот вопрос на заседании Общественного совета при Росстате.

 

Сегодня более ста тысяч человек в стране могут назвать себя статистиками или специалистами по работе с данными. Они работают в органах власти, в бизнесе, в банках и страховых компаниях, в профессиональных ассоциациях и СМИ. Профессия статистика или data scientist входит в число самых перспективных по оценке ведущих международных консалтинговых компаний.

  

По мнению руководителя Росстата Павла Малкова, существует огромный дефицит кадров, особенно в территориальных органах статистики – надо научиться искать таланты внутри системы и вне ее. Чтобы обеспечить подготовку современных статистиков, мы видим два больших направления работы: взаимодействие с вузами и создание системы повышения квалификации внутри Росстата. Это позволит сформировать эффективную систему подготовки кадров.

  

Среди наиболее важных проектов, позволяющих вернуться к качественному статистическому образованию, Павел Малков особо выделил возрождение на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова профильного института – МЭСИ.

 

«Уже издан приказ о формировании МЭСИ, идет наполнение его структуры, которая будет состоять из трех элементов – образовательного, научного и инфраструктурного», – отметил проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Минашкин. Сочетая экспериментально-ориентированную модель образования и проектную деятельность, МЭСИ сможет предложить своим студентам высокие стандарты образования, позволяющие успешно конкурировать за рабочие места в органах власти и частном бизнесе.

 

В работе Общественного совета также приняли участие заведующая кафедрой статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Садовникова и научный руководитель Ситуационного центра университета Елена Зарова.