Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssoveshhanie-po-cifrovoj-jekonomike-cifrovym-dengam

В Совете Федерации прошло совещание по «цифровой экономике» и «цифровым деньгам» при участии основных экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова
28 сентября
Новости университета

​27 сентября 2017 года в малом зале Пленарных заседаний Совета Федерации состоялось закрытое экспертное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике по теме «Современные тенденции цифровой трансформации финансовых систем: цифровые деньги для цифровой экономики России».

 

Модератор совещания, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Алексей Петрович Майоров, открывая мероприятие, акцентировал внимание на необходимость эффективной реализации программы «Цифровая экономика», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р, и представил основных экспертов в этой отрасли: по блокчейн-проектам Александра Бородича, по майнингу криптовалют – Артура Куделя, по правовому регулированию криптовалют - Романа Янковского, по ICO - Анатолия Радченко и по блокчейн-образованию – Надежду Сурову.

 

Александр Бородич, основатель блокчейна Universa рассказал о больших перспективах применения блокчейна в ряде крупных сфер бизнеса. Например, с его помощью возможно наладить взаимодействие внутри логистических цепочек, осуществляя удобно и прозрачно мониторинг всей цепочки поставок. Технология гарантирует неизменность вносимых данных, поэтому она отлично подходит для проведения различных тендеров, конкурсов и аукционов, а также для контроля за расходами государственного бюджета.

 

«Основным потребителем блокчейна является государственный и финансовый сектор, поскольку его участникам требуется мониторинг операций, контроль и защита платежей в реальном времени и безопасная среда для обсуждения контрактов. Главным образом речь идет о различных реестрах, где хранятся данные о правах собственности, заключенных контрактах, различных сделках, как между гражданами, так и между организациями. Блокчейн может быть полезен в реализации любых видов голосования и выборов, в проведении переписи населения, управлении единой базой данных по электронным паспортам, в обеспечении надежного межведомственного документооборота», - рассказал Александр Бородич.

 

Спикер отметил, что проблемы обращения криптовалют и блокчейна на мировом и российском рынке существуют отчасти и из-за того, что легализация цифровых валют находится в стадии пилотных проектов и разработок.

 

Роман Янковский, преподаватель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», специалист по правовому регулированию инноваций, венчурному инвестированию поддержал своего коллегу: «Я часто сталкиваюсь с позицией, согласно которой, регулируя криптовалюты а также, в целом, блокчейн, государство преследует реакционные цели: пытается сохранить за собой функцию защиты контрактов в мире, где смарт-контракты уже исполняются сами. Я считаю, что блокчейн снизит нагрузку на государство в части контроля за сделками, но не позволит уйти от правового регулирования вообще. Всегда будут актуальны вопросы, например, синхронизации материальных объектов права с их «отражением» в распределенных реестрах (например, виндикация кошельков или криптовалюты); оценки правовых последствий сделок, совершенных субъектами права с использованием блокчейна (например, налогообложение криптовалют и их учет); оспаривание сделок, частично или полностью совершенных в блокчейне (например, противоречащих законодательству или совершенных с пороком воли); применения ответственности за правонарушения, совершенные с использованием блокчейна.Практическое урегулирование криптовалют сталкивается с целым рядом сложностей. Криптовалюты основаны на трансграничном обмене информацией – это проблема экстерриториальности. Недостаток средств контроля и надзора за соответствующими операциями. Нехватка правовых средств регулирования: российское частное право не имеет механизмов, подходящих для криптовалют. Этот механизм еще предстоит разработать нам, юристам, совместно с технологическими экспертами и законодателем» – подвел итог Роман Янковский.

 

О майнинге относительно мировых и российских трендах доложил доктор экономических наук, профессор, блокчейн-инвестор Куделя Артур Оскарович, рассказав о технологиях и аппаратном обеспечении, а также показав будущее майнинга в облачных технологиях.

 

О приоритетных направлениях развития криптовалют, высокодоходных ICO в России и мире рассказал Анатолий Радченко, управляющий партнер компании United Traders. На его взгляд самая лучшая регуляция, это создание специальных условий для развития криптоэкономики. Например, создание крипто-долины, и наблюдение за развитием индустрии, содействуя и прислушиваясь к бенефициарам новой экономики.

 

Надежда Сурова, Директор Института управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор образовательных программ по блокчейн-проектам показала основные тренды наступающей цифровой трансформации экономики и подчеркнула необходимость подготовки кадров для цифровой экономики, отметив, что первым вузом в России запустившим программы в сфере блойчейна стал РЭУ им. Г.В. Плеханова, который совместно с ведущими предприятиями разработал комплексный образовательный проект по «цифровым деньгам» - криптовалюте и блокчейн-технологиям, включающий в себя открытые лекции, проектные сессии, мастер-классы, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для трейдеров, инвесторов, разработчиков и предпринимателей в области блокчейн, IT и digital, такие как «Эффективные инвестиции в криптовалюты и блокчейн-технологии», «Технологическое предпринимательство и блокчейн-проекты».

 

Завершил совещание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Петрович Майоров, который подчеркнул значимость экспертных исследований новых технологий для цифровой трансформации экономики и поддержал необходимость работы в правовом отношении относительно блокчейн-проектов.