Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssotrudniki-smi

Сотрудники РЭУ им. Г.В. Плеханова дали комментарий СМИ о состоянии и перспективах развития нефтедобывающей промышленности РФ
15 января
Новости университета

Представители кафедры национальной и региональной экономики​: заведующая кафедры, д.э.н. Гагарина Г.Ю. и доцент, к.э.н. Архипова Л.С.; доцент кафедры экономики промышленности, д.э.н. Кукушкин С.Н. дали комментарии «Независимой газете» и газете «Деловой Казахстан» по вопросу перспектив развития нефтяной промышленности Российской Федерации и ее влияния на экономику нашей страны.

 

Уже давно многие российские эксперты говорят о необходимости коренных изменений. Ведь наличие большого количества месторождений само по себе не гарант экономической стабильности. Нельзя продолжать эксплуатацию природных ресурсов, не инвестируя в технологии, не обучая кадры, не занимаясь проблемами экологии. В первую очередь эксперты говорят о необходимости инвентаризации на общероссийском уровне: по словам Кукушкина С.Н., в настоящее время порядка 80% используемого оборудования было произведено еще во времена СССР. Срок работы некоторых установок превышает 30-40 лет, и при этом новой техники не выпускается.

 

«Сейчас в России буровые вышки производит всего несколько заводов. Уралмаш выпускает 25–30 буровых установок в год, Волгоградский завод – 12-15. При этом самых сложных и дорогих сверхтяжелых буровых на 900 т и больше российские заводы не делают. Основным поставщиком выступает Китай, чьи компании удовлетворяют 70% российского спроса в этой сфере», – выражает беспокойство Гагарина Г.Ю.

 

Россия не развивает промышленность, не создает и не инвестирует в новые технологии, предпочитая пользоваться зарубежными. Речь идет не только о технологической отсталости, но и о сохранении национальной безопасности, так как вместо инвестирования в российскую экономику мы продолжаем спонсировать зарубежные компании.

 

«Правительство должно разработать очень серьезную программу поддержания тех отечественных отраслей и производств, которые в дальнейшем могли бы превратиться в «драйверов» роста российской экономики (машиностроение, химическая промышленность, легкая и пищевая промышленность)», – говорит Галина Юрьевна. «Нужно восстановить систему подготовки кадров для вышеперечисленных отраслей (в первую очередь, рабочих и инженеров), сменить неэффективный менеджмент в компаниях с существенным государственным участием и привлечь к управлению немногих сохранившихся профессионалов, знающих данные производства досконально».

 

Подробнее читайте здесь.