Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssotrudnichestvo-s-kitaem

РЭУ им. Г.В. Плеханова начал сотрудничество с технопарками Китая по блокчейн-программам
2 декабря
Международная деятельность

Цифровизация преобразует экономическую и социальную парадигму жизни и производства, открывая небывалые технологические, инвестиционные   и информационные возможности.

 

Сфера современных технологий является приоритетной для развития в Российской Федерации. Во многом реструктуризация целых отраслей происходит благодаря цифровым технологиям, мы на пороге новой экономической реальности.  Перед Россией стоит амбициозная цель – войти в ТОП-5 ведущих экономик мира, и это становится быстрее исполнимо при грамотной интеграции с международными цифровыми платформами и сервисами, использовании модулей цифровых международных решений и создании сетевых компаний.

 

Современные страны-лидеры достигли передовых показателей посредством использования этих подходов, создания DAO (децентрализованных автономных организаций) и грамотной территориальной кластерной политики.

 

Благодаря потребностям, кластеры стимулируют создание в своем регионе необходимых для развития факторов, и, соответственно, вносят значительный вклад в капитализацию территорий, например, промышленный парк в Пекине «Чжунгуаньцунь», в котором  функционирует более 20 тысяч организаций, в том числе университеты, научно-исследовательские институты и лаборатории, парк  «Чжунгуаньцунь» сегодня обеспечивает свыше 25 % ВРП Китая и  является площадкой для экспериментальных мер поддержки и институциональных инноваций, а также демонстрационной зоной для других регионов Китая, например, парк Цзинцзян, обеспечивающий 50% ВВП города.

 

27 ноября – 1 декабря 2019 года Надежда Сурова, директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ представила «цифровые» программы и проекты университета в серии хакатонов крупнейших инновационных центров предпринимательства в провинциях Китая.

Надежда Сурова выступила основным спикером итоговых годовых совещаний технопарков этих провинций и городов, показав программы онлайн-обучения по программам:

 

1. Смарт-контракты и блокчейн – программирование

2. VR/AR разработчик

3. Криптоэкономика и технология блокчейн

4. Робототехника и сенсорика

 

Надежда Сурова также приняла участие в марафоне совещаний с индустриальным IPO компаний, венчурными биржами и цифровыми хабами.

По результатам технопарки подтвердили готовность стать партнерами бизнес-акселерационных программ РЭУ, обеспечить направления для обучения чиновников провинций Китая, оплатить  программу стажировок преподавателям программ Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также предоставить гранты или провести финансирование проектов выпускникам программы «Блокчейн-акселератор цифровых проектов». 28 ноября один из проектов выпускников программы получил первый грант инвестиционной площадки OKCoin.

 

Всё больше интересных китайских разработок и бизнес-моделей используется в России.  И здесь показателен опыт Москвы по успешному использованию опыта парка «Чжунгуаньцунь» и формированию   инновационного кластера по поддержке и развитию инновационных высокотехнологичных лидерских проектов. 26 ноября 2018 года инициативу поддержал Президент РФ указом «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», что обеспечит условия и среду для формирования «Силиконовой долины» в России.  Ключевой принцип кластерного подхода – тесное взаимодействие научно-образовательных организаций, производственных компаний и органов государственной власти.

 

В данной модели образовательным комплексам отводится главная роль, т.к. они объединяют интеллектуальную элиту местного сообщества, и часто реализуют программы непрерывного образования.

 

«В рамках кластера возможно создавать совместные проекты из смежных отраслей, которые не под силу выполнить одной компании. Наиболее эффективной формой создания консорциума по развитию экосистемы прототипирования и коммерциализации инноваций является формат совместных образовательных программ, в том числе с международными цифровыми хабами», – как основное направление развития китайско-российского сотрудничества с РЭУ обозначила в своих выступлениях Надежда Сурова.