Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssocialniy-hakaton

Резиденты акселерационной программы НИИ «Капитаны России» приняли участие в социальном хакатоне
22 марта
Новости университета

​19 марта Агентство социальных инвестиций и инноваций при поддержке НИИ «Институт социального проектирования»​ РЭУ им. Г.В. Плеханова, в рамках совместной с университетом акселерационной программы «Капитаны России», на площадке ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития», провели Социальный Хакатон-2016, направленный на разработку стратегии продвижения СО НКО г. Москвы.

 

Студенты, совместной с РЭУ им. Г.В. Плеханова акселерационной программы «Капитаны России», Александр Чухлебов, Иван Табачков, Максим Гулин, Андрей Никулин, Яна Путягина, Анна Синицына, Дарья Карасева и Мария Бойко выступили модераторами проектных групп Хакатона- 2016.

 

Термин «хакатон» сочетает в себе два слова: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это «проектная сессия», встреча небольших команд специалистов от разных областей, где вместе решаются различные проблемы. По итогам хакатона появляется готовый к запуску, жизнеспособный бизнес-проект.

 

Хакатон, в котором приняли участие Капитаны, проходил в формате «кейс-день», в рамках которого волонтеры поделились на команды, чтобы решить проблемную ситуацию выбранной некоммерческой организации и разработать стратегию продвижения проекта.

 

На мероприятии обсуждалось сразу три проекта: некоммерческая организация «Три поколения», разрабатывающая семейные туристические маршруты в малые города с целью укрепления отношений между родителями и детьми; НКО «Путь Духа» - школа айкидо для детей с инвалидностью, направленная на их реабилитацию и социальную адаптацию; НКО «Кино как барометр времени»  - образовательно-воспитательный проект, направленный на сохранение культурно-исторического наследия страны через реализацию работ молодых художников в музейных и исторических пространствах Москвы, регионов и зарубежья.

 

От каждой из трех некоммерческих организаций выступил представитель, затем участники хакатона поделились на три команды, сформировавшие рабочие группы для обсуждения стратегии и тактики развития проектов. В задачу команд входила разработка маркетингового плана по продвижению НКО и привлечению спонсоров, превратить каждую из трех организаций в полноценный бизнес-проект, который может не просто зарабатывать, но и приносить реальную пользу людям, а также стране.

 

Представители программы «Капитаны России» выступили как лидеры групп, формирующие оптимальные структуры, и разрабатывающие эффективные стратегии реализации проектов. Большинство идей о том, как проекты могли бы стать успешными, какова должна быть их целевая аудитория, какие акции имеет смысл запускать для продвижения, принадлежат именно им.

 

По итогам представленные проекты были существенно доработаны и улучшены, например, НКО «Три поколения» преобразовалась в новаторский лагерь для детей и их родителей, где ведущую роль играет совместная трудовая деятельность.

 

Капитаны поделились впечатлениями о своем участии. Мария Бойко: «Мне понравилось мероприятие, оно развивает лидерские качества и дает хороший опыт публичных выступлений. Здорово, когда у нас есть возможность брать уже готовую идею и улучшать ее!». Александр Чухлебов: «Я считаю, что Капитаны должны участвовать в хакатонах на регулярной основе. Основной принцип такой встречи заключается в работе над проектом людей разных специализаций. Поэтому на подобных мероприятиях Капитаны могут оценивать свой уровень подготовки на фоне других, налаживать связи с внешним кругом и приобретать опыт сотрудничества».