Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssochi

 Международный инвестиционный форум Сочи-2015: эффект масштаба работает на интеграционные процессы ЕАЭС
3 октября
Новости университета

ЕАЭС – путь к стабильности в условиях растущей турбулентности мировой экономики, считают участники круглого стола «ЕАЭС – новые горизонты интеграции», организованного РЭУ им. Г.В. Плеханова в рамках международного Сочинского инвестиционного форума 2 октября 2015 г.

 

В приветственном слове к экспертам модератор встречи, ректор Плехановского университета, Виктор Гришин, обратил внимание на актуальность дискуссии: «В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП (2,2 трлн долларов по итогам 2014 года), один и крупнейших мировых рынков (население – 182, 1 млн человек или 2,5% населения Земли), самая большая территория в мире (более 20 млн кв. км). Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС могут стать одним из драйверов роста промышленного производства. Срабатывает «эффект масштаба»: увеличение рынка сбыта, снижение издержек, повышение инвестиционной привлекательности. Нам необходимы совместные усилия для запуска процесса модернизации наших экономик и структурных перестроек».

 

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, органов государственной власти, члены коллегии Евразийской экономической комиссии, эксперты в области экономики и общества.

 

Спикеры отмечали, что Евразийская интеграция – это условие выживания стран-членов в условиях текущей неустойчивости мировой экономики и сложного международного положения России. Так, Роберт Арутюнян, член Коллегии, Министр Евразийской экономической комиссии, подчеркнул, что одним из ключевых вызовов для ЕАЭС является дальнейшее падение цен на товары нашего экспорта вследствие снижения спроса на их продукцию со стороны стран-импортеров. Явное падение темпов роста азиатских экономик наблюдается, прежде всего, в Китае. Именно этим определяется и снижение их закупок энергоресурсов и минерального сырья. Это уже привело к резкому ухудшению в этом году условий экономического развития, способствовало падению цен на нефть, что неблагоприятно отразилось на российской экономике. По словам эксперта, есть основания полагать, что процессы продолжатся в обозримом будущем. В ответ на эту угрозу необходима более глубокая интеграция наших стран в промышленной области. 

 

Между тем, в действительности, как отметил Председатель РСПП Александр Шохин, происходит сокращение взаимной торговли стран ЕАЭС. Так, в первом полугодии 2015 года этот показатель упал на 26% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Эти показатели – прямой результат турбулентности мировой экономики, и представляет собой тревожную тенденцию.

 

Потенциально ЕАЭС позволяет противостоять набирающим силу негативным тенденциям, поскольку основывается на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Это выгодно отличает его от некоторых других интеграционных объединений. Так, Владимир Лопатин, генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности, отметил, что болгарский рынок был зачищен от национальных производителей (закрыто 4 500 предприятий) для компаний из стран ЕС 1-го порядка.

 

ЕАЭС не навязывает странам-членам ничего подобного удушающей «брюссельской бюрократии», - отмечает Алексей Лихачёв, первый заместитель министра экономического развития РФ, и не предполагает доминирования интересов какой-либо одной страны. Устроители союза хорошо понимают, что устоять в нынешнем шторме мировой экономики они могут только вместе.

 

В связи с этим участники круглого стола наметили целый ряд важнейших шагов, призванных оживить интеграцию и придать ей новый импульс. По мнению Тимура Сулейменова, члена Коллегии, Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК, для стимулирования интеграции необходимо развитие законодательства, способствующего созданию единых рынков товаров, услуг, инвестиций и финансов.

 

Александр Шохин считает, что надо не только поставлять товары друг другу, но и выходить на рынки третьих стран, повышать индекс конкурентоспособности, гармонизировать законодательство, развивать институты интеграции, такие как Евразийский банк развития и Евразийский инжиниринговый центр.

 

Михаил Кротов, сопредседатель редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики», отметил, что странам ЕАЭС надо смело идти на увеличение монетизации своей экономики, т.е. повышать отношение денежной массы к ВВП страны. В настоящее время это соотношение колеблется от 11,2% в Белоруссии до 42,7% в России. Для сравнения, спикер отметил, что в Китае эта величина составляет 195%, а в Японии – 245%. «Никакой инфляции в России, например, при грамотном увеличении денежной массы не будет. Ведь основная масса денег - 65% - сосредоточена в Москве и области, в результате чего промышленность регионов испытывает хроническую нехватку средств», – подытожил эксперт. Таким образом, считает Кротов, если печатать деньги под интеграционные проекты, то никакой инфляции не будет, а промышленность вздохнет с облегчением.

 

Владимир Лопатин подчеркнул ключевую роль такой области евразийской интеграции, как создание единого, хорошо защищенного рынка интеллектуальной собственности. Он отметил, что в настоящий момент разворачивается острая борьба за передел мирового рынка в данной области, и наши достижения уходят за рубеж. Так, из каждых 10 инновационных технологий, созданных в стране, 9 уходят иностранным партнерам через серый и черный рынки интеллектуальной собственности. Спикер отметил, что речь идет не только, и не столько о защите изобретений с помощью патентов – их доля сократилась в четыре раза за последние несколько лет в пользу авторского права и ноу-хау. Именно здесь ЕАЭС имеет возможность выработать новые, ясные и эффективные правила, которые защитят интеллектуальные права собственности наших стран. «Без рынка интеллектуальной собственности инновации остаются имитациями», – заключил эксперт.

 

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, одним из животрепещущих вопросов в процессе интеграции назвал вопрос размещения госзаказов и отметил острую необходимость унификации правовых вопросов в этой сфере.

 

В рамках круглого стола также обсуждались возможности создания единого валютного фонда, работа Делового Совета ЕАЭС, инвестиции в человеческий капитал и подготовка квалифицированных кадров для ЕАЭС, в частности, создание Евразийского сетевого университета, развитие базовой кафедры евразийской интеграции в РЭУ им. Г.В. Плеханова.