Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksshkola-molodyh-zakonotvorcev

Стартовала III «Школа молодых законотворцев» РЭУ им. Г.В. Плеханова и Совета Федерации РФ
28 июня
Новости университета

​27 июня 2017 года, в рамках совместного проекта Совета Федерации ФС РФ и РЭУ им. Г.В. Плеханова – «Школа молодых законотворцев», началось обучение молодых муниципальных депутатов по программе «Теория и практика законотворчества для депутатов законодательных собраний» Института управления и социально-экономического проектирования. Слушатели приехали из 23 субъектов Российской Федерации.

 

Программа предполагает проведение теоретических и практических занятий по основам законотворческой деятельности, законотворческого процесса на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; системе продвижения правотворческих и законотворческих инициатив, взаимодействию заинтересованными общественными и социальными группами. Занятия проводятся сенаторами, депутатами, экспертами Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, ведущими преподавателями РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

В процессе освоения программы участниками будут разработаны и представлены экспертам для оценки проекты законодательные инициативы в различных сферах жизнедеятельности.

 

Торжественное мероприятие по открытию совместной программы  состоялось в Совете Федерации, к слушателям программы обратились представители  Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы  ФС РФ, генеральный директор Института развития местных сообществ, а также директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова, которая ознакомила слушателей с программой обучения и инновационных механизмах развития местного самоуправления посредством механизмов социального проектирования, рассказав об инфраструктуре мер государственной и частной поддержки новых сфер экономики: социальном предпринимательстве, законодательных инициативах и нормативных документах,  механизмах социально-преобразующих инвестиций, а также технологиях инициативного бюджетирования на примере Ярославской области.

 

27 июня слушатели провели первый образовательный день в Университете, а также, разбившись на проектные команды по 5-6  человек,  приняли участие в работе следующих 8 комитетов Совета Федерации: Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитет  по обороне и безопасности,  Комитет  по экономической политике, Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитет по социальной политике, Комитет по науке, образованию и культуре, Комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности.