Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkssevastopol-smart-tehnologii

Представители Севастопольского филиала приняли участие в Международной научно-методической конференции «Smart-технологии в образовании: портрет выпускника 2020»
28 марта
Новости университета

22-24 марта в Финансовом университете при Правительстве РФ прошла Международная научно-методическая конференция «Smart-технологии в образовании: портрет выпускника 2020». Заместитель директора Севастопольского филиала​ РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат социологических наук М.Н. Большакова участвовала в smart-дискуссии «Геймификация управленческого образования или бизнес-симуляции как метод обучения»

 

Соорганизаторами конференции выступили Международная ассоциация организаций финансово-экономического образования (МАОФЭО) и Совет по профессиональным квалификациям специалистов финансового рынка.

 

Современное практикоориентированное образование - это время Smart. Само по себе это понятие сегодня подразумевает не уютные зоны бытового комфорта, а нашу готовность непрерывно меняться и адаптироваться под окружающий мир, отвечая на требования экономики и общества. От того, насколько вовремя и быстро мы это делаем, зависит, смогут ли smart-технологии стать инструментом достижения нашего будущего.

 

Площадки конференции стали полем для обсуждения развития Smart-технологий в подготовке будущих экономистов и управленцев.

 

Перед участниками конференции с открытой лекцией выступил лауреат Нобелевской премии по экономике 2016 Бенгт Роберт Хольмстрём.

 

Он стал известен за его вклад в развитие теории контрактов и стимулов экономического поведения, а также благодаря прикладному использованию теории контрактов в вопросах корпоративного управления, мотивации персонала и формирования корпоративной культуры.

 

Совместно с Оливером Хартом в 2016 году он получил Нобелевскую премию по экономике «за вклад в развитие теории контрактов», существенно обогатив новыми инсайтами давнюю идею построения оптимальных контрактов. Экономика стимулов, предложенная автором, в последние годы серьезно продвинулась в своем развитии благодаря анализу стимулов как системы эффективных инструментов и факторов влияния. В лекции были представлены некоторые из основных идей, появившихся благодаря новой точке зрения.

 

Стимулы часто связаны с финансовым вознаграждением, рассчитываемым на основе четких рабочих показателей. Примерами этого являются опционы на акции руководства компаний и комиссионные платежи за продажи. Но принцип «платы за рабочие показатели» - лишь малая часть выверенной системы стимулов, в которой должен использоваться целый ряд инструментов для оказания влияния на работников, а также ряд мотивирующих факторов. Экономика стимулов в последние годы серьезно продвинулась в своем развитии благодаря анализу стимулов как системы взаимодействующих инструментов и факторов влияния. В лекции будут представлены некоторые из основных идей, появившихся благодаря новой точке зрения.

 

В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России, Национального агентства развития квалификаций, профессиональных объединений работодателей и крупных российских компаний, корпоративных университетов и ведущих вузов, в том числе представители Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

 

«Спикеры дискуссии представили интерактивные разработки для формирования необходимых экономических и управленческих компетенций у студентов. Большая часть идей воплощена в электронном формате. Это позволяет адаптивно применять предложенные методы в образовательном процессе. Стоит отметить, что в дискуссии уделили внимание интерактивному образованию взрослых людей, желающих получить дополнительные знания и приобрести нужные компетенции. К обсуждению подключились преподаватели вузов, внедрение smart-технологий должно отвечать и запросам рынка труда, и образовательным стандартам, и перспективам развития экономических профессий. Презентации образовательных интерактивных smart-инноваций познакомили участников секции с готовыми и апробированными образовательными технологиями игровой формы» - рассказывает М.Н. Большакова.

 

Участникам конференции были предложены мастер-классы, презентующие конкретные техники интерактивного образования экономистов. Итоги конференции будут опубликованы в сборнике представленных материалов.