Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksseminarr-a-g-vekslera

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся научно-практический семинар по сохранению культурного наследия им. А.Г. Векслера
31 августа
Научная жизнь

29 августа 2018 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы провели в историческом (первом) корпусе Университета ежегодный научно-практический семинар по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, посвященного памяти А.Г. Векслера.

 

В рамках семинара состоялось пленарное заседание «Год европейского культурного наследия», открыл которое модератор мероприятия, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – Леонид Викторович КОНДРАШОВ, отметивший масштабность и важность семинара, и значимость его проведения именно в РЭУ им. Г.В. Плеханова. «Плехановский университет имеет множество уникальных исторических корпусов, которые являются выдающимися памятниками вузовской архитектуры, что важно, они были инициированы самим купеческим сословием. Во время проведения в университете реставрации, мы неоднократно бывали на обсуждениях, на съемках работ и решили, что пусть теперь Плехановский университет несет честь принимать у себя второй семинар. Формат вуза позволил нам организовать практическую работу, за что мы очень благодарны Университету», – подчеркнул модератор.

 

С приветственным словом также выступил проректор по научной деятельности университета Виталий Григорьевич МИНАШКИН, отметивший, что РЭУ им. Г.В. Плеханова заботится о сохранении культурного наследия в вузе, ведь «высшее учебное заведение-это не только преподаватели, материалы, технологии, но это и те здания, та аура, в которой должен учиться студент».

 

Также важность проведения семинара подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Александрович ЕМЕЛЬЯНОВ: «Важно, что семинар проходит в Год Европейского культурного наследия, одним из девизов которого является открытость. И, наверное, одним из самых открытых людей в нашей отрасли был Александр Григорьевич. До последних дней он интересовался разными разделами, отраслями нашей специфики реставрации, технологиями восстановления».

 

Участники семинара подняли на обсуждение различные темы, связанные не только с археологией, памятниками культуры и истории, но и такие темы, как участие государственных и частных организаций в сохранении культурного наследия.