В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся Всероссийский научно-технический семинар «Зелёные инновации и трансграничное регулирование», участниками которого стали представители научного сообщества, бизнеса и госсектора.
Один из главных вопросов — создание профильной площадки по подготовке и переподготовке новых специалистов «зелёной» трансформации.
«Ратификация Россией Парижского климатического соглашения в 2019 году позволяет ещё раз напомнить сообществу о проблемах экологии и продемонстрировать работу РФ по декарбонизации и охране окружающей среды. Площадка, созданная на базе Плехановки, призвана объединить науку, бизнес и государство в вопросах подготовки кадров, разработки инноваций и новых решений. Мы приглашаем университеты и организации присоединится к нашей деятельности», — отметила проректор РЭУ Ксения Екимова.
Семинар открыл цикл круглых столов и семинаров посвящённых зелёной трансформации. Были подняты вопросы в области снижения антропогенной нагрузки, финансов, перспектив развития, направленных на взаимодействие с промышленностью.
«Для нас важно вовлечение студентов в проектную деятельность, особенно в области декарбонизации, так как для многих это абсолютно новый рынок и способ продвигать свои проекты с целью высокой коммерциализации. В РЭУ уже формируются студенческие проектные офисы по различным отраслям, мы видим интерес студентов к созданию подобного «зелёного» офиса», — отметил директор центра развития цифровой экосистемы Михаил Начевский.
По итогам мероприятия сформированы соглашения по развитию «зелёных» инноваций и бизнес-инициатив, в том числе развитие платформы для студенческих стартапов HIVE.