Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksseminar-banka-kemerovo

Преподаватели и магистранты Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в семинаре Банка «Левобережный» (ПАО)
21 февраля
Новости университета

Доценты кафедры экономики, к.э.н. Воронина Л.И. и к.э.н. Балашова М.В., а также магистранты программы «Мировая экономика и международный бизнес» приняли активное участие в семинаре и познакомились с последними нововведениями в сфере валютного регулирования и валютного контроля.

С приветственным словом выступил начальник Валютного управления Банка «Левобережный» (ПАО) Денис Комогорцев. В докладе руководителя сектора валютного контроля Банка Левобережный (ПАО) Марии Ткаченко особое внимание было уделено актуальным вопросам, касающимся последним изменениям валютного законодательства, в частности, Инструкции Банка России № 181-И от 16.08.2017 г.

Кроме того, были освещены вопросы:

«Контроль налоговыми органами за осуществлением резидентами валютных операций» (главный ГНИ Контрольного Управления ФНС России по Кемеровской области Светлана Владимировна Леухина);

«Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности» (начальник валютного управления Банка Левобережный (ПАО) Денис Комогорцев)

«Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса» (заместитель начальника Регионального офиса в г. Кемерово по корпоративному бизнесу Ирина Изевлева)

«Преимущества ипотечного кредитования в Банке Левобережный (ПАО)» (начальник отдела ипотечного кредитования Банка Левобережный (ПАО) Юлия Филиппова)

Основные изменения валютного законодательства, которые вступают в силу 1 марта 2018 г., в соответствии с Инструкцией Банка России от 16.08.2017 г. № 181-И: вместо паспорта сделки - постановка внешнеторгового контракта на учет в уполномоченном банке, отмена справки о валютных операциях, предоставление только справки о подтверждающих документах, новое требование по суммам контрактов для постановки на учет (для импортных контрактов – сумма равна или более 3 млн. руб., для экспортных – соответственно, 6 млн. руб.), переходные положения до момента вступления в силу Инструкции. Необходимо отметить, что данные изменения нацелены на снижение административной нагрузки на бизнес.

Несомненно, данные вопросы найдут свое отражение в учебном процессе в рамках преподавания таких дисциплин, как международные расчеты и финансирование, внешнеэкономическая деятельность, международные валютно-финансовые отношения, а также при написании научных статей и выпускных квалификационных работ студентов и магистрантов.

Кафедра экономики выражает благодарность за приглашение к участию в данном семинаре и надеется на дальнейшее сотрудничество!