Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linksrynok-truda-v-usloviah-pandemii

Рынок труда в условиях пандемии обсудили в РЭУ на заседании Школы молодого исследователя
25 ноября
Научная жизнь

​В РЭУ в рамках Школы молодого исследователя состоялся дистанционный научно-методологический семинар на тему «Рынок труда: влияние пандемии». Участниками семинара стали члены Школы, преподаватели и аспиранты кафедр РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

С приветственным словом выступила Елена Владимировна Устюжанина – научный руководитель Школы молодого исследователя, отметившая важность и актуальность рассматриваемой темы.

 

Спикерами семинара стали Ирина Павловна Комарова, заведующая кафедрой экономической теории и Александр Викторович Сигарев, доцент кафедры. Преподаватели рассказали о сегодняшних последствиях пандемии для рынка труда, которые связаны со сжатием и трансформацией данного рынка, расширением масштабов новых форм и режимов занятости. Был рассмотрен феномен дистанционной занятости, ее преимущества и недостатки как для работодателя, так и для работника. Оценены масштабы перехода к дистанционной работе в Российской Федерации во время первой волны пандемии. 

  

Российский рынок труда сохранил относительную стабильность в сравнении с западными странами. Удалось избежать резкого скачка безработицы, в том числе в результате мер поддержки, принятых Правительством РФ. Переход на дистанционную работу был характерен в первую очередь для крупных городов и предприятий бюджетной сферы. 

  

Полученный опыт может быть использован и уже активно используется в период осенне-зимнего всплеска распространения инфекции.

  

Ирина Павловна и Александр Викторович в завершении семинара ответили на вопросы слушателей, касающиеся как предмета доклада, так и социальных последствий, вызовов и угроз, которые несет пандемия для рынка труда.

  

Организаторы семинара — кафедра экономической теории, Центр развития и оценки персонала, Управление аттестации и подготовки научных кадров, Управление организации НИР.