Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksrostec-180516

В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла Всероссийская конференция Государственной корпорации «Ростех» на тему: «Актуальные вопросы управления активами ГК «Ростех» в процедурах банкротства»
19 мая
Новости университета

​18 мая завершилась Всероссийская конференция Государственной корпорации «Ростех» с участием саморегулируемых организаций арбитражных управлений. Модератором первой части конференции выступил управляющий директор по непрофильным и проблемным активам Корпорации Александр Юрьевич Назаров, модератор второй части – генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Николаевич Ярош.

 

В работе конференции участвовали 50 руководителей профессиональных саморегулируемых организаций арбитражных управляющих из различных регионов России. В мероприятии также приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Минпромторга, МВД, ФСБ, ФНС России, руководство АО «РТ-Капитал», АО «РТ-Проектные технологии» и Научно-технического совета этого Общества. Мероприятие в таком формате проводится впервые в Российской Федерации.

 

Управляющий директор по непрофильным и проблемным активам «Ростеха» Александр Юрьевич Назаров заявил, что более 40 организаций Корпорации «Ростех» находится в банкротных процедурах. Из них 6 Федеральных унитарных предприятий и более 25 стратегических и выполняющих государственный оборонный заказ и имеющих МОБ.

 

В работе по недопущению ликвидации этих организаций Корпорации оказывают содействие представители Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД, ФНС России и иные структуры федеральных органов власти. Сама корпорация «Ростех» не является прямым участником банкротных процедур, но занимает активную позицию по отстаиванию государственных интересов и сохранению имущественных комплексов предприятий ОПК.

 

В ходе мероприятия корпорация «Ростех» договорилась с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих использовать все предусмотренные законодательством меры по защите и отстаиванию интересов государства в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, входящих в контур Корпорации.

 

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Иванович Гришин отметил, что Университет работает с корпорацией «Ростех» уже в течение восьми лет, и без связи с такими крупными экономическими структурами, как «Ростех», невозможно готовить высококлассных специалистов, отвечающих запросам времени. При этом процесс реиндустриализации происходит не быстро, а законы бизнеса требуют динамичности, разработки новых технологий и акценте на инновации. Наука, образование и производство не должны развиваться в отрыве друг от друга. Для эффективной работы необходимо тесное сотрудничества вуза с государственными и частными корпорациями.

 

Назаров А.Ю. заявил, что в прошлом году в Государственной корпорации «Ростех» работа с проблемными активами была систематизирована, ужесточен контроль за их сохранностью, созданы условия для их финансового оздоровления. С целью повышения эффективности этой деятельности в Ростехе создан Центр компетенции по работе с проблемными и непрофильными активами (АО «РТ-Проектные технологии»). Одно из направлений его работы - недопущение установления контроля над активами вопреки нормам действующего законодательства.

 

В рамках конференции также были рассмотрены механизмы противодействия коррупционным проявлениям в антикризисном управлении, определены формы взаимодействия между Центром компетенции Корпорации по работе с непрофильными и проблемными активами, федеральными органами исполнительной власти, контролирующими, правоохранительными органами, руководством СРО арбитражных управляющих и иными участниками процесса ведения банкротных процедур в отношении организаций Ростеха и обсуждены перспективы развития на базе проблемных активов Ростеха технопарков на территории Российской Федерации.