Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linksreu-partner-iyrc

РЭУ им. Г.В. Плеханова станет образовательным партнёром Международных соревнований цифровых технологий IYRC 2020
14 ноября
Новости университета

Россия впервые получила право проведения международных соревнований цифровых технологий IYRC 2020. Российская заявка была выбрана абсолютным большинством голосов членов Международной ассоциации робототехники. Организатором X юбилейных соревнований в России станет Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, образовательными партнёрами – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и ряд ведущих технических вузов России.

 

International Youth Robot Competition (IYRC) – это крупное соревнование в области робототехники и информационных технологий. Ежегодно IYRC собирают более 2 000 участников из порядка 30 государств-членов международной ассоциации IYRA. Ранее соревнования проводились в Корее, Таиланде, Китае, Малайзии. Право проведения соревнования в 2020 году выиграла Россия, заявка которой обошла Китай, Сингапур, Индонезию, Израиль и другие страны.

 

«Очень важно, что международное профессиональное сообщество поддержало предложенную нами концепцию, это, во многом, означает что российский взгляд на развитие цифровой экономики и сферу ИТ полностью совпадает с мировыми тенденциями. С другой стороны, любые конкурсные мероприятия и соревнования не только позволяют развивать ИТ-сегмент и совершенствовать методики, но и содействуют вкладу в экспорт российских технологий», – комментирует заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов.

 

Члены ассоциации IYRA, в первую очередь, оценили концепцию проведения соревнований, предложенную ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники», который выступает оператором IYRC 2020.

 

«Развитие информационных технологий и усиление экспансии российских ИТ-сервисов за рубеж возможно только при эффективном международном сотрудничестве и системном обмене опытом в области информационных технологий. Чтобы угнаться за стремительно меняющимися технологиями, нужно постоянно следить за тенденциями и работать сообща с международным сообществом. Одна из задач нашего Координационного центра наладить такое сотрудничество. Право проведения соревнований IYRC – один из шагов на пути к укреплению такого сотрудничества», – подчеркнул руководитель ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» Артем Крицын.

 

Проведение «IYRC 2020» позволит российским производителям программного обеспечения и в целом оборудования ИКТ расширить свой сбыт в тех странах, участники из которых приедут в Россию. «Я также убежден, что такое событие, привлекающее внимание молодежи к вопросам цифровизации позволит нам решить и целый ряд задач в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в первую очередь, в отношении развития кадров для цифровой экономики», – заявил в ходе пресс-конференции Михаил Мамонов.

 

«Обучение цифровым технологиям – приоритетная задача национальной программы и является одним из главных условий для качественного скачка развития экономки,  промышленности и, как следствие – повышения качества жизни», – подтвердила член Совета по цифровой экономике Совета Федерации, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова.

 

В рамках сотрудничества с Министерством цифрового развития и Координационным центром Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники мы разработали и запустили уникальные программы подготовки кадров для цифровой экономки по направлениям:  

 

1.    Цифровая экономика и цифровые сервисы

2.    Криптоэкономика и технология блокчейн

3.    Блокчейн – программирование и смарт-контракты

4.    VR/AR  разработчик

5.    Цифровые технологии: большие данные, робототехнические комплексы, нейросеть, искусственный интеллект.

 

Юбилейные соревнования «IYRC 2020» посвящены 110-летию со дня рождения легендарного исследователя подводного мира – Жака-Ива Кусто. Поэтому основная тематика соревнований этого года – «Мировой океан: экология, инженерные задачи, связь и коммуникации под водой, затонувшие объекты, ликвидация катастроф, исследовательские миссии».

 

«Состязания IYRC 2020 – ключевое для нас событие, вокруг которого развернется четырехдневный форум «DIGITAL WAVE 2020». Это первый в России Международный технологический форум, посвящённый сквозным цифровым технологиям и перспективам международной кооперации в области ИКТ-продукции и технологических инноваций, такого масштаба. Предстоящие соревнования станут уникальными по своей сути, так как мы вводим дополнительные номинации, миссии и направления, которых ранее не было в программе International Youth Robot Competition», – рассказал заместитель директора Координационного центра Межправкомиссии по вычислительной технике, исполнительный директор «IYRC Russia 2020» Роман Ступин.

 

«Также под эгидой Минкомсвязи в 2020 году пройдет финал чемпионата мира по программированию ICPC и вместе с соревнованиями IYRC 2020 эти события образуют некую логическую секвенцию и экосистему событий, которые, с одной стороны, призваны еще раз показать, что Российская Федерация на мировой карте цифровых технологий чувствует себя уверено. Нам есть к чему стремиться, но в целом показатели уже сейчас по многим параметрам неплохие, и мы надеемся, что проведение этих двух мероприятий позволит нам повысить место России в различного рода цифровых рейтингах», – отметил заместитель министра Михаил Мамонов.