Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksrec-sevastopol

Первый этап образовательной программы Российского экспортного центра завершился в Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова
17 мая
Новости университета

​Впервые в Севастополе представители экспортно-ориентированных компаний прошли обучение по вводному курсу образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ) для малого и среднего предпринимательства (МСП).

 

Сотрудники предприятий пищевой, обрабатывающей, аграрной промышленности, строительной отрасли, а также других секторов экономики Севастополя, которые заинтересованы в старте и развитии экспортной деятельности, прошли обучение по первому курсу Образовательной программы РЭЦ «Введение в экспорт: Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно-ориентированных предприятий».

 

В рамках курса предприниматели научились оценивать эффективность своего бизнеса для старта экспортной деятельности, выстраивать оптимальную стратегию выхода на внешние рынки, узнали, где получить государственную поддержку для экспортеров. Кроме того, они получили знания о том, как самостоятельно определять надежность контрагентов и  анализировать экспортные риски. Курсы прошли в очном формате с использованием интерактивных методов обучения и будут доступны онлайн. Теоретическая часть дополнена практическими занятиями, на которых участники программы могут поработать с реальными бизнес-кейсами по ведению экспортной деятельности.

 

«Задача развития несырьевого экспорта в Российской Федерации является приоритетной для национальной экономики. Согласно аналитике РЭЦ, доля несырьевого неэнергетического экспорта в Севастополе в 2016 году составила 94,95%. Экспортный потенциал Севастополя достаточно высок, и мы верим в то, что благодаря реализации нашей образовательной программы удастся создать конкурентоспособную экономику в регионе», – комментирует руководитель образовательной программы РЭЦ Алиса Никитина.

 

Севастополь присоединился к реализации образовательной программы в этом году. Представители Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова – оператора Программы в регионе, обучились по первому курсу, по итогам которого прошли аттестацию и получили удостоверения тренеров. В дальнейшем они будут передавать полученные знания и навыки региональным представителям МСП в соответствии с разработанными РЭЦ стандартами и методиками.

 

Всего региональным предпринимателям будут доступны 11 курсов Программы, три из которых впервые запускаются в этом году. Таким образом, образовательная программа охватывает все этапы экспортной деятельности и дает начинающим экспортерам наиболее полный объем знаний для успешного выхода на внешние рынки.

 

«Специфика региональной экономики состоит в том, что Севастополь вместе с Крымом  являются узнаваемым регионом. За три года в составе Российской Федерации  Крым и Севастополь получили беспрецедентную поддержку в развитии инфраструктуры и конкретных отраслей. Образовательная программа РЭЦ, которая запущена с целью формирования у предпринимателей базы знаний для успешного начала экспортной деятельности, находит живой отклик у представителей бизнеса в регионе, в том числе у тех, кто ориентирован на расширение связей со странами Евразийского экономического союза», – подчеркнула Мария Большакова, тренер Образовательной программы РЭЦ, заместитель директора по учебной работе Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.