Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linksranking-urap

РЭУ впервые вошёл в глобальный рейтинг академической производительности University Ranking by Academic Performance (URAP)
20 января
Новости университета

​Плехановский университет впервые вошёл в глобальный рейтинг академической производительности University Ranking by Academic Performance (URAP). Всего от России в рейтинг вошли 47 вузов.

 

Институт информатики Ближневосточного технического университета (г. Анкара, Турция) опубликовал очередной выпуск глобального рейтинга университетов по академической производительности University Ranking by Academic Performance 2021-2022 (URAP).

 

РЭУ им. Г.В. Плеханова стал первым из российских вузов социально-гуманитарного профиля, вошедших в этот рейтинг, что объясняется его методологией, которая фокусируется на академическом качестве, отраженном в наукометрической системе Web of Science. Наиболее высоких значений РЭУ достиг по показателям «Число статей», «Общее число документов» и «Международное сотрудничество».

 

Рейтинг URAP собрал данные о свыше 3000 высших учебных заведений, имеющих наибольшее число публикаций, индексированных Web of Science. Таким образом, URAP охватывает примерно 12% наиболее продуктивных вузов из всех университетов мира.

 

Рейтинг включает 6 показателей:

1. Число статей (21%): мера текущей научной продуктивности, которая включает статьи, опубликованные в журналах, индексируемых Web of Science, относящихся к 1-3 квартилям. 

 

2. Цитируемость (21%): показатель влияния исследования, который оценивается в соответствии с общим количеством цитирований, полученных за последние 5 лет для статей, опубликованных за последние 5 лет в журналах, индексируемых Web of Science, относящихся к 1-3 квартилям.

 

3. Общее число документов (10%): показатель устойчивости и непрерывности научной продуктивности, представленный общим количеством документов, охватывающих всю научную продукцию университета, включая документы конференций, обзоры, письма, обсуждения, сценарии в дополнение к журнальным статьям, опубликованным в течение 5 последних лет. 

 

4. Суммарное влияние статей (18%): показатель научной продуктивности, скорректированный с помощью нормализованного цитирования на статью вуза по отношению к мировому цитированию на статью в 24 предметных областях за год, предшествующий рейтингованию.

 

5. Суммарное влияние цитирования (15%): показатель влияния исследований, скорректированный на нормализованную цитируемость на статью университета по отношению к мировой цитируемости на статью в 24 предметных областях за последние 5 лет. Это соотношение умножается на количество цитирований в каждой области, а затем суммируется по 24 предметным областям.

 

6. Международное сотрудничество (15%): это мера глобального признания университета. Данные о международном сотрудничестве, основанные на общем количестве статей, опубликованных в сотрудничестве с зарубежными университетами, получены из системы InCites за последние 5 лет.

  

С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте.