Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksranking-expert-predprinimatelstvo

РЭУ им. Г.В. Плеханова вошел в рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ
14 октября
Новости университета

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал исследование предпринимательских университетов и бизнес-школ, которое является частью комплексного коммуникационного аналитического проекта, который был запущен в 2016 году с целью всесторонней оценки вклада российских университетов в развитие национальной экономики. Одним из критериев оценки этого вклада являются заметные на глобальном рынке стартапы, созданные выпускниками вузов.

 

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова занял 4 место в итоговом рейтинге предпринимательских университетов и бизнес-школ: срез по бизнес-образованию. При этом по критерию «Объем привлеченных стартапами инвестиций» РЭУ занял 5 место, а по критерию «Количество стартапов, созданных выпускниками» – 3 место (свыше 60 стартапов с привлечением свыше 120 млн. долларов инвестиций по данным базы Сrunchbase).

 

В итоговую выборку в 2020 году вошло 2419 основателей стартапов с российскими корнями. Из них более половины (56,8%) имеет российское техническое образование. Бизнес-образование имеют 39,9% основателей, из них 23,2% имеют только российское бизнес-образование, 9,1% — и российское, и зарубежное. 17,6% всех основателей имеют только бизнес-образование. К бизнес-образованию в рамках исследования отнесены экономика, менеджмент, бизнес, управление проектами, MBA, акселерационные программы.

 

В 2020 году в итоговый рейтинг вошло 46 российских университетов. По методологии исследования, университеты и бизнес-школы, реализующие программы, связанные только с экономикой, менеджментом и бизнесом, включены в отдельный срез бизнес-школ и университетов экономической направленности. В этот срез вошли 22 российских университета и бизнес-школы. В связи с расширением базы исследования в рейтинг включались только те университеты, из стен которых вышло не менее восьми стартапов (в прошлом году — не менее четырех).

 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.