Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkspredsedatel-soveta-veteranov

Участник Великой Отечественной Войны, председатель Совета ветеранов РЭУ им. Г.В. Плеханова А.И. Самсин написал об участии Плехановцев в битве за Москву
8 декабря
Новости университета

Участник Великой Отечественной Войны, председатель Совета ветеранов РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор кафедры истории и философии РЭУ Алексей Иванович Самсин​ в честь 75-летия битвы за Москву повествует нам о Плехановцах, принимавших участие в сражениях 1941 года.

 

«Обстановка у стен Москвы была критической. Возникла реальная опасность захвата вермахтом столицы нашей Родины. В эти грозовые дни Верховный главнокомандующий советской армии И. Сталин назначил главой Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова. Он оперативно и круто навел порядок, остановил отступавших, сосредоточил части на узких участках» – начинает Алексей Иванович.

 

В своей статье, он вспоминает панфиловцев: «Они почти все погибли, но не сдались. Именно здесь у разъезда Дубосеково прозвучал призыв политрука Клочкова к солдатам: «Велика Россия, но отступать некуда – за нами Москва». Недавно возникли публичные дискуссии, нашлись люди, которые усомнились в совершении подвига. Но в действитель​нсти оказалось, что героев было больше, чем 28. Героизм проявила вся панфиловская дивизия, ставшая в ноябре 41 года 8-ой Гвардейской. Этот подвиг стал легендарным, его суть состояла в том, что он поднимал людей на другие подвиги».

 

Отмечая многочисленные подвиги русский солдат, Самсин А.И. пишет: «Нельзя не вспомнить также о стойкости и самоотверженности подольских курсантов, которые осенью 41 года сражались против танковой армады генерала Гудериана, не допустив захвата города Тулы. До прихода регулярных подразделений Красной армии, они дерзко отражали наступление противника. У курсантов на вооружении были только противотанковые ружья и бутылки с зажигательной смесью. Возглавлял этот сводный отряд молодых подольских бойцов генерал-майор В.С. Смирнов. Кстати говоря, это дед плехановского председателя профсоюзного комитета Ю.И. Смирнова.

 

Многие знают о действиях комсомольцев-партизан в тылу врага, о героизме Зои Космодемьянской. В этой группе разведчицей была Вера Волошина (1919-1941) – студентка нашего вуза.»

 

Алексей Иванович отводит Плехановцам отдельную, значимую роль в своей статье. Он вспоминает сотрудников и преподавателей МИНХа им.Г.В. Плеханова, участвовавших в битве под Москвой: «Профессор-экономист И.С. Кувшинов назначен комиссаром 17 дивизии народного ополчения. Она состояла не только из вузовской интеллигенции, но и из рабочих и служащих Москворецкого района. В ходе военных действий это подразделение отличилось во многих операциях и получило почетное звание гвардейской. В одном из полков воевал политрук Е.А. Петропавловский. В сражениях под Гжатском был тяжело ранен, лишился руки. В мирное время более пятидесяти лет трудился в нашем вузе доцентом, зарекомендовал себя как один из лучших преподавателей – историков. Лейтенант И.И. Лапшин служил в авиационной части, руководил организацией помощи партизанским отрядам и солдатам, пробивающимся из окружения, много раз совершал рискованные полеты в тыл врага. После войны окончил аспирантуру и стал специалистом по вопросам товароведения.

 

Особо надо сказать о женщинах – фронтовичках. В боевых условиях они достойно выполняли свою нелегкую службу. А.С. Смотрина – санинструктор в полевом медсанбате. Многим раненым бойцам помогла выжить и встать вновь в строй защитников столицы Елена Каверина – школьница из подмосковным Мытищ, окончила курсы по радиотехнике. Она обеспечивала надежную радиосвязь между авиасоединениями и наземными войсками. Шура Афанасьева – машинистка и стенографистка в штабе Западного фронта. Молодость этих женщин прошла в военных лихолетьях. Все они награждены орденами и медалями. В мирное время работали на различных должностях в нашем вузе. Их давно уже нет, они ушли в мир иной, а Светлая память об этих солдатках, вечных труженицах хранится в наших сердцах».

 

Алексей Иванович рассказывает и о своем участии в Великой Отечественной Войне: «Мне довелось служить в 139 стрелковой дивизии, 718 полку 30-й армии Калининского фронта. Наше подразделение формировалось зимой и весной 42 года в Чувашии. В его составе было много молодежи из подмосковных городов Орехово-Зуева, Егорьевска, Ногинска. Мне было девятнадцать лет, я только что окончил девять классов средней школы в г. Шатуре. Проходил военную подготовку в дивизионной школе младших командиров в Чебоксарах. Сначала постигал особенности минометного оружия, а потом перевели меня в отделение связи, по окончании получил звание сержанта.

 

На фронте я был командиром отделения связистов. Наша главная задача – поддерживать и постоянную и бесперебойную связь между подразделениями 718 полка. Сколько раз приходилось исправлять обрыв провода в любую погоду и разное время. Попробуйте сростить их в самых опасных и неожиданных условиях.

 

Фронтовые связисты были заняты не только своим необходимым и важным делом. Нам нередко приходилось непосредственно участвовать в боевых действиях. Помню несколько атак: в лоб пытались взять деревню Люб, что недалеко на северо-западе от города Ржева».​