Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksparlamentskie-slushaniya-gpd

Сотрудники РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации
26 декабря
Новости университета

21 декабря 2017 года директор НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции» РЭУ им. Г.В. Плеханова д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Курбанов Р.А. и заместитель директора НИИ к.ю.н., доцент Свечникова Н.В., приняли участие в парламентских слушаниях «Трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и инициативы российского председательства в 2018 году», организованных Комитетом Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

 

Открыла слушания заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она отметила, что ЕАЭС дает новые возможности для равноправного и перспективного партнерства. Формат такого сотрудничества расширяется. В настоящее время, помимо России в союз входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. В зоне свободной торговли участвует Вьетнам. Обсуждаются вопросы участия Китая и Индии.

 

Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что с 1 января Россия будет председательствовать в ЕАЭС. Он также сообщил, что Госдума ратифицировала три евразийских соглашения, в том числе, Договор о Таможенном союзе. 

 

Решению задач, стоящих перед ЕАЭС, по его словам, может способствовать принятие Декларации по дальнейшему развитию ЕАЭС, где были бы определены пути расширения полномочий Евразийской экономической комиссии, формирования парламентского измерения, обеспечения неукоснительного исполнения решений суда ЕАЭС, сокращения изъятий и ограничений, устранение барьеров на внутреннем рынке союза.

 

На парламентских слушаниях также выступили лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В. Жириновский, Государственный секретарь Союзного государства Рапота Г.А. и ряд других политических деятелей.