Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkspantukhov-kostarika

Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова посетил Национальный Университет Коста-Рики
29 сентября
Научная жизнь

​Заведующий научно-исследовательской лабораторией «​​Перспективные композиционные материалы и технологии»​ (кафедра Химии и физики) П.В. Пантюхов с 14 по 26 сентября занимался научной работой в Национальном Университете Коста-Рики (Universidad Nacional de Costa Rica – UNA). Поездка стала возможной благодаря тесным научным связям кафедры Химии и физики​ РЭУ им. Г.В. Плеханова и факультета Физики UNA. Сотрудниками двух университетов уже 15 лет ведётся совместная научная работа по созданию биоразлагаемых композиционных материалов, имеется ряд совместных публикаций в научных журналах, в том числе из перечней Scopus и Web of Science.

 

П.В. Пантюхов был приглашен в Коста-Рику лабораторией промышленных материалов (LAMI) для проведения совместного эксперимента, получения новых образцов материалов, редактирования двух совместных публикаций, чтения курса из 6 лекций по физике полимеров для сотрудников LAMI, проведения открытой лекции для всего университета.

 

Открытая лекция «Materiales polimericos biodegradables. Investigaciones conjuntas entre Rusia y Costa Rica» (Полимерные биоразлагаемые материалы. Совместные исследования между Россией и Коста-Рикой) вызвала живой интерес как у студентов, так и у преподавателей UNA.

 

В рамках совместной работы был начат совместный эксперимент по биодеградации 98 образцов полимерных композитов, привезённых их Москвы, в открытом грунте в Коста-Рике.

 

Костариканский университет имеет новое научное оборудование как для создания материалов, так и для их исследования. В частности, имеется немецкий смесительный пластограф Brabender EC plus, американский термопресс Carver 4128, французский дифференциальный сканирующий калориметр Setaram DSC131 evo, американский динамический механический анализатор Perkin Elmer DMA 8000. В связи с проводимой сейчас в РЭУ закупкой научного оборудования, наш Университет становится всё более интересен зарубежным коллегам для проведения комплексных совместных исследований с применением оборудования обоих вузов.