Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkspanel-session-made-in-russia

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова выступил на панельной сессии в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России»
9 ноября
Новости университета

​8 ноября 2016 г. Российский экспортный центр в четвертый раз провел Международный форум «Сделано в России». Ключевыми целями Форума являются обсуждение актуальных вопросов экспортной политики и выработка практических решений по совершенствованию механизма государственной поддержки несырьевого экспорта, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.

 

В Форуме приняли участие видные деятели государственной системы поддержки экспорта – представители Правительства Российской Федерации, профильных Министерств, руководители государственных компаний и деловых организаций, ведущие журналисты. В тематических сессиях выступили представители государственной власти, российского бизнеса, общественных и деловых организаций, а также эксперты по международным рынкам.

 

Форум открыла пленарная сессия «Россия на карте мировой торговли – новая парадигма развития». В ней приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, и другие.

 

Игорь Шувалов во время сессии отметил, что на сегодняшний день поддержка экспорта – это один из приоритетных национальных проектов. Он пояснил, что работа эта кропотливая, но она позволит понять на чем Правительству необходимо сделать акцент при принятии соответствующих решений. По словам Шувалова, одним из лидеров в экспорте сырьевых товаров является Россия, но следует занимать и другие достойные экспортные ниши. Участники сессии обсудили перспективы встраивания РФ в глобальные торговые цепочки, международную кооперацию и интеграцию, эффективность российской системы поддержки экспорта, а также новый формат экспорта – экспорт услуг. Глава РЭЦ Петр Фрадков рассказал о роли РЭЦ как связующего звена между бизнесом и государством. Он подробно остановился на проектной деятельности, регистрации на внешних рынках интеллектуальной собственности российских производителей, сертификации продукции на внешних рынках, продвижении высокотехнологичной и инновационной продукции.

 

В рамках Форума состоялись: мастер-класс Образовательного проекта Российского экспортного центра, практический семинар по сертификации продукции российских экспортёров, а также несколько тематических панельных сессий: «Поиск точек роста – экспорт услуг»; «Экспорт несырьевых товаров как фактор формирования имиджа России в мире» (совместно с ИД «Коммерсантъ»); «Образование в области ВЭД, как инструмент для старта экспортной деятельности» (совместно с ТПП РФ); «E-commerce, как одно из приоритетных направлений экспорта».

 

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Иванович Гришин выступил на пленарной сессии «Образование в области ВЭД, как инструмент для старта экспортной деятельности» (совместно с ТПП РФ). Модератором сессии стал исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Николаевич Шубин. В своем выступлении Гришин В.И. рассказал об объективной оценке программы обучения Образовательного проекта с позиции ректора одного из ведущих вузов страны; возможностях консолидации научно образовательной базы РЭУ им. Г.В. Плеханова с экспертизой Образовательного проекта Российского экспортного центра; перспективах реализации совместной программы обучения основам предпринимательской деятельности.

 

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РЭУ им. Г.В. Плеханова и Акционерным обществом «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Со стороны Университета документ подписал ректор Виктор Иванович Гришин, со стороны РЭЦ ­­– генеральный директор Петр Михайлович Фрадков. Соглашение направлено на развитие сотрудничества в области образовательной, исследовательской и проектной деятельности с целью создания системы комплексной подготовки профессиональных кадров для эффективной реализации и регионального развития экспортной деятельности российских предприятий.

 

Помимо этого, на площадке мероприятия прошла интерактивная выставка «Время экспортировать», призванная продемонстрировать потенциал российского несырьевого экспорта, и образовательные мероприятия.​