Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksotkritie-ivanovskiy-zal

Сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова посетил открытие Ивановского зала Российской государственной библиотеки
9 января
Новости университета

​В конце декабря 2016 года в Российской государственной библиотеке прошло торжественное открытие новой выставочной площадки – Ивановского зала. Это отдельное здание, расположенное рядом с Домом Пашкова и названное в честь художника Александра Иванова, автора картины «Явление Христа народу». Именно здесь начале ХХ века экспонировалось знаменитое произведение, которое ныне выставлено в Третьяковке.

 

По приглашению начальника отдела диссертаций библиотеки Сакирко Ирины Львовны, открытие посетил начальник отдела по работе с диссертационными советами Управления аттестации научных кадров РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Хафизуллович Катабай.

 

И.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов отметил, что первой экспозицией Ивановского зала станет выставка, посвященная истории дизайнерских решений в области книгоиздания за последние 500 лет. Примечательно, что посетители не только смогут увидеть уникальные раритеты из фондов РГБ, но и полистать понравившуюся книгу. Для этого у каждого стенда установлены специальные сенсорные экраны.

 

Самое раннее издание относится к XV в. – это инкунабула «Шестая книга декреталий» (папских посланий церковно-правового содержания). Она была составлена по поручению папы Бонифация VIII и напечатана в Лионе в 1495 году. Среди других книг-раритетов: «Апостол» из типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564), китайское «Собрание важнейшего из военных канонов» в 10 томах (около XVI в.), испанская «Библия. Комплютенская Полиглотта» (1517), «Супрематизм» Казимира Малевича (1920), «Индустрия социализма» (1935) работы Эль Лисицкого, и другие.

 

На первом этаже Ивановского зала посетители смогут ознакомиться с раритетами из фондов библиотеки, а на втором – увидят современные книги, лучшие работы дизайнеров, принимавших участие в создании выставочного проекта. Здесь же будет располагаться небольшой читальный зал.​