Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksnews_04122014_0911

На кафедре Философии состоялось заседание круглого стола на тему «Информационная экология в философском самоопределении современного мира»
4 декабря
Новости университета

Мероприятие проводилось в рамках исследовательского проекта «Информационная экология в обществе знаний: новое философское направление, ключевые парадигмы, потенциал в развитии образования», который разрабатывается на кафедре под руководством д.ф.н., проф. Э.В. Барковой.

В мероприятии приняли участие педагоги, аспиранты и студенты РЭУ, а также приглашенные специалисты-практики. Заседание началось с вводного доклада-презентации проф. Э.В. Барковой. Затем выступила зав. кафедрой Философии, к.э.н. М.И. Ивлева. Она раскрыла значение информационной экологии в философских исследованиях. Доцент кафедры И.Ф. Понизовкина осветила вопросы социального мифотворчества в контексте проблем информацинной безопасности. Ассистент кафедры Философии О.М. Бузская провела аналогию с биологическим механизмом цитомембраны клетки и организмом социальным, в котором, по ее мнению, сегодня востребована социальная мембрана как принцип информационной экологии.

Большой интерес и множество вопросов аудитории вызвали выступления гостей круглого стола. Среди них были: директор Института политологии Международного независимого эколого-политологического университета доцент В.Н. Петрищев и руководитель Академии современных коммуникаций Л.В. Барков. В своих докладах они связали общие вопросы теории с практикой, деятельностью СМИ, потребностями в развитии медиаобразования и медиакультуры.

Стоит отметить, что пространство информационной экологии сегодня исследовано недостаточно как в отечественной, так и в зарубежной науке. В этом контексте прошедшая встреча наглядно показала, что такие научные контакты открывают широкие возможности для большой и необходимой исследовательской работы, которая уже начата на кафедре Философии РЭУ.