Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksnews_03102014_1741

Глава Наблюдательного совета Группы Интеза Санпаоло (Италия), профессор Джованни Бадзоли выступил в РЭУ с лекцией на тему «Экономика и этика бизнеса»
3 октября
Научная жизнь

На мероприятии, организованном Финансовым факультетом, присутствовали деканы, преподаватели, сотрудники, студенты нашего вуза и представители банка Интеза. В целом ее слушателями стали около 170 человек.

Открыл мероприятие декан Финансового факультета А.И. Болвачев. Лекция профессора Бадзоли велась на итальянском языке с синхронным переводом. Профессор рассказал о процессе глобализации и ее последствиях для современного общества. Присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. В основном они касались экономического кризиса и взаимоотношений России и Европы.

В завершении лекции председатель совета директоров банка Интеза Антонио Фаллико предложил студентам написать эссе о встрече. Автору лучшего сочинения представители банка пообещали подарить поездку в Италию. Прощаясь, г-н Бадзоли поблагодарил за теплый прием и сказал, что получил большое удовольствие от общения со студентами РЭУ.

Отметим, что вчера в Посольстве Италии в Москве состоялась презентация книги Джованни Бадзоли «Рынок и неравенство». Книга издана Ассоциацией «Познаем Евразию» при поддержке Банка Интеза. Она вышла на русском языке в издательстве «Азбука-Аттикус».Это одна из последних работ профессора, он является автором многочисленных изданий и публикаций.

На презентации присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион, глава Апостольской Нунциатуры в Москве, Титулярный Архиепископ Крбавы (Corbavia) Иван Юркович, главный раввин России Берл Лазар, Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини, председатель Совета директоров Банка Интеза и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, а также ректор РЭУ В.И. Гришин.

Для справки:

Джованни Бадзоли родился в 1932 году в г. Брешиа в Италии. По образованию – юрист. Более двадцати лет занимался преподавательской деятельностью в Католическом университете в Милане, где до 2001 года возглавлял кафедру права. В Италии профессор Бадзоли является крупной общественно-значимой фигурой. За заслуги в развитии национальной экономики награжден орденом Труда, одной из высочайших наград Италии.

В 1982 году Джованни Бадзоли основал Nuovo Banco Ambrosiano, который в течение следующих 25 лет приобрел ряд банков, в их числе Cariplo, Banca Commerciale Italiana и Sanpaolo-IMI. В результате слияния была образована Группа Интеза Санпаоло – на данный момент крупнейшая банковская группа Италии и одна из самых масштабных в еврозоне по размеру рыночной капитализации.

Джованни Бадзоли уже более 10 лет является президентом Фонда Чини (Венеция) – одного из самых престижных и активно действующих культурных центров, известных во всем мире.

Джовании Бадзоли – один из основателей и участников Фонда Centesimus Annus Pro Pontifice (Ватикан). Фонд объединяет мировых лидеров делового и профессионального мира, которые направляют свои усилия на цели распространения человеческих, этических, социальных и христианских ценностей и повышения роли Церкви в современном обществе.