Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksnews_02072015_1819

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Р.А. Абрамов дал комментарий ИА «REGNUM» по ситуации с переносом даты выборов депутатов ГД РФ
2 июля
Новости университета

Заведующий кафедрой Государственного и муниципального управления Р.А. Абрамов отметил, что основной аргумент и мотив переноса выборов депутатов в Государственную думу РФ с декабря на сентябрь 2016 года — это экономия бюджетных средств. Однако эксперт заявляет, что, во-первых, вряд ли кто-то скрупулёзно подсчитал выплаты компенсаций депутатам действующего созыва, сокращающим срок своих полномочий, и сотрудникам аппарата. Во-вторых, по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, «если будет другая дата, то ровно те же выборы состоятся, ровно те же деньги будут потрачены».

В соём комментарии Р.А. Абрамов говорит, что это не помешало всерьёз подготовить законопроект о переносе выборов депутатов Госдумы VII созыва. Все опасались предполагаемого внесения изменений в Конституцию. По словам эксперта, Конституционный суд РФ, который допустил и разрешил перенести выборы в Госдуму седьмого созыва с 4 декабря на 18 сентября 2016 года без внесения изменений в конституцию, сделал это с небольшими оговорками: данные изменения обязаны быть однократными. Сокращение фактического срока полномочий должно быть «незначительным», перенос выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать права граждан в возможностях ознакомления с программами избирательных компаний и допущении политической конкуренции на выборах.

Подробный комментарий профессора Р.А. Абрамова читайте по ссылке.​​