Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksnauchno-ekspert-sovet-dalniy-vostok

В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошло заседание Научно-экспертного совета
24 ноября
Научная жизнь

​24 ноября, под председательством научного руководителя Университета, д.э.н., профессора С.Д. Валентея, прошло очередное заседание Научно-экспертного совета РЭУ им. Г.В. Плеханова. Тема заседания: «Дальний Восток: вызовы современности и формирование «точек роста». Работа выполнялась по заказу Аналитического центра при Правительства РФ.

 

Заведующая кафедрой национальной и региональной экономики, д.э.н., профессор Г.Ю. Гагарина выступила с докладом «Сценарные условия и прогноз социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Докладчиком были представлены три сценария развития макрорегиона: инерционное, ускоренное и опережающее; прогнозные значения ключевых показателей. С содокладом выступила профессор кафедры национальной и региональной экономики, д.э.н. А.Г. Полякова.

 

После докладов задали вопросы, а также выступили с комментариями проректор по развитию персонала, д.э.н., профессор Т.А. Воронова, д.э.н., профессор кафедры предпринимательства и логистики О.В. Сагинова, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой математических методов в экономике Н.П. Тихомиров, д.э.н., профессор заведующий кафедрой экономики промышленности Быстров А.В.

 

Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, д.ю.н., профессор Р.А. Курбанов рассмотрел проблему с позиции оценки уровня нормативно-правового обеспечения экономической деятельности, в частности, отметив необходимость учета при принятии решений того, что Российской Федерацией заключен ряд международных договоров, которые нельзя не принимать во внимание.

 

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления, д.э.н., профессор Р.А. Абрамов. выделил группу потенциальных угроз для развития Дальнего Востока. Перспективы социально-экономического развития Дальнего Востока, по его мнению, находятся в тесной зависимости от ряда внутренних и внешних факторов, главными в числе которых являются глубокая модернизация транспортно-логистической системы региона и успешность интеграции в расширяющееся экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Завершая заседание, научный руководитель Университета С.Д. Валентей отметил, что обсуждаемый доклад интересен тем, что базируется на результатах «полевого исследования». Было также обращено внимание на специфику макрорегиона, на то, что его развитие возможно только на основе «точечной» системы расселения и формирования производства. А это не позволяет применять здесь стратегии пространственного развития, реализуемые в других макрорегионах. ​