Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksnauchnaya-ekspediciya

Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова принял участие в научной экспедиции в Арктике
1 сентября
Научная жизнь

В период с июля по август 2018 года профессор кафедры управления проектами и программами Иван Михайлович Потравный принял участие в научной экспедиции в Арктике. Это уже шестая экспедиция, которую проводят ученые нашего университета в арктических широтах. Цель экспедиции состояла в проведении научных исследований в Среднеколымском улусе на Севере Якутии по теме: «Оценка влияния на этнологическую среду в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в зоне деятельности горно-добычных участков на объединенном объекте «Междуречье рек Индигирка, Алазея, Большая Эрча, Арга-Юрях по хребту Улахан-Сис».

 

Участники экспедиции, в число которых входила и член Международного Арктического научного комитета (IASC), профессор Виолетта Валерьевна Гассий, посетили г. Среднеколымск, которому исполнилось в августе этого года 375 лет со дня своего основания, вылетали на вертолете в с. Сватай, беседовали с местными жителями, проводили социологические исследования по проекту добычи россыпного золота на месторождении ручья Мокрундя, обследовали на лодках зону влияния проекта на реку Алазея.

 

Результаты исследования по проекту будут использованы для разработки механизма взаимодействия компании-недропользователя, местных органов управления и коренных малочисленных народов Севера при промышленном освоении Арктических зон Российской Федерации в рамках формирования и развития Северо-Якутской опорной зоны. В проведении данного исследования и обработке данных принимал участие профессор кафедры, д.э.н. Носов Сергей Иванович. 

 

Заказчиком этих исследований выступил холдинг «Арктик-Капитал», (г. Якутск), генеральный директор которого – Николаев Андрей Юрьевич, окончил финансовый факультет РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Собранные в ходе экспедиции материалы легли в основу подготовки научного проекта в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).