Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksmonografiya-sport

В Издательско-полиграфическом центре РЭУ им. Г.В. Плеханова вышла в свет монография «Управление рисками в современной модели финансирования спорта»
17 апреля
Научная жизнь

В Издательско-полиграфическом центре РЭУ им. Г.В. Плеханова в серии «Труды ученых университета» вышла в свет монография кандидата экономических наук, доцента кафедры финансового менеджмента Литвишко О.В. и Трохова А.А.

 

В условиях низкого спроса на спортивные товары и услуги, связанного с невысоким качеством конечного продукта (спортивного зрелища), низкой платежеспособностью населения и рядом других факторов, сложилась качественно различная структура финансирования иностранных и российских спортивных клубов. Если для зарубежных команд наиболее важным источником служит продажа входных билетов, атрибутики и прав на телерадиотрансляцию матчей, то для отечественных клубов, в условиях рыночной экономики не сумевших найти достаточное количество потребителей своих услуг и являющихся убыточными, такими источниками стали деньги спонсоров и бюджетные средства. Российская модель финансирования имеет существенные риски и не может считаться эффективной, особенно в условиях введения УЕФА правил финансового fairplay.

 

Сформировавшаяся структура финансирования ставит отечественный спорт в большую зависимость от государственной политики, что в корне отличается от мировых стандартов, которые заключаются в автономности спорта и использовании принципа lex specialis derogat legi generali. Еще одной проблемой отечественного спорта является факт того, что бюджетные ассигнования используются субъектами профессионального спорта недостаточно эффективно ввиду отсутствия должного контроля со стороны соответствующих органов и из-за отсутствия стимулов к поиску рыночных источников финансирования деятельности. Такое положение вещей не дает российскому спорту возможности полностью интегрироваться в мировую структуру и ведет к его изоляции.

 

Рекомендовано для широкого круга читателей.

 

Приобрести издание можно в Отделе продаж книжной продукции,расположенном в левом крыле 3-го корпуса (вход с улицы).