27 мая кафедра маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова организовала онлайн круглый стол «МАРКЕТИНГ ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ОСТАНОВКИ/ MARKETING AFTER GLOBAL OUTBREAK».
Идея и реализация проведения этого мероприятия полностью принадлежит первой российской кафедре маркетинга.
Глобальная остановка – это практически 4 миллиарда человек в мире, которые вдруг были вынуждены остановить свою деловую и человеческую активность. Остановились практически все предприятия, транспорт, возможности передвижения между городами и странами, что привело к разрыву (или остановке) экономических связей.
Глобализация, о которой много говорили в последние два десятилетия, что это естественные процессы развития экономик разных стран, которые развивают свои кооперационные взаимосвязи и международную торговлю, наряду с уничтожением культурной и социальной идентичности некоторых регионов и стран, решением правительств практически была приостановлена.
Пандемия вируса COVID-19 оказала необычайно сильное влияние на разные виды и формы бизнеса, приостановила развитие контактов, подействовала на изменение моделей поведения потребителей. Наряду с неблагоприятной экономической ситуацией падения цен на нефть, снижения курса рубля к основным валютам, была остановлена практически вся деловая активность бизнеса, образования.
Учёным и преподавателям маркетинга, также пришлось столкнуться с рядом проблем: быстрый переход на дистанционный режим, изменение материала дисциплин под новые форматы, анализ текущей ситуации в сфере экономики и маркетинга в частности. «Нам пришлось (впрочем, как это происходило и в другие периоды кризисов) учитывать, анализировать, перерабатывать всю поступающую информацию об изменениях моделей бизнеса и поведения потребителей и инкорпорировать их в свои материалы для дискуссий со студентами», — отмечает заведующая кафедрой маркетинга РЭУ Ирина Ивановна Скоробогатых.
«Мы на первой кафедре маркетинга постоянно держим руку на пульсе трендов, которые происходят во внешней среде бизнеса и обсуждаем это в своем кругу профессионалов или с заказчиками наших научных и прикладных маркетинговых исследований, но сейчас ситуация показалась нам настолько очевидной, что кулуарных объяснений недостаточно. Поэтому мы решили провести круглый стол, который объединит ученых, практиков из разных сфер и отраслей. Главная цель — дать понять, что следует и дальше обмениваться мнениями для того, чтобы видеть, какие уникальные современные маркетинговые практики создают и реализуют некоторые компании, которые оказались перед выбором: развивайся или умри», — говорит Ирина Ивановна об идее проведения круглого стола.
Программа мероприятия условно была разделена на три блока:
1. Новые рынки — новые условия — новые бизнес-модели компаний и возможности маркетинга для учета новых условий и создание новой ценности для потребителей;
2. Детальный анализ потребителей, степени их уверенности в будущем, новых ценностей и основанных на этом новых моделей поведения в предпочтениях и покупках определенных товаров и услуг, изменение отношения к брендам, отдельным товарным категориям;
3. Маркетинговое образование и маркетинговые компетенции в современных условиях, какие уроки получаем мы, преподаватели, как следует менять и адаптировать образовательные программы к новым условиям.
Возможности онлайн-платформы Zoom, на которой проводилось мероприятие, позволили организовать не просто выступления, но диалог с участниками, практически, как и на традиционных конференциях. Особую интерактивность придавало живое общение в чате круглого стола прямо во время выступления докладчиков. Каждый мог высказать свои мысли, дополнить презентации, поддержать спикеров.
Отклик на заявленные темы круглого стола был довольно высоким: около 300 зарегистрировавшихся и 200 участников, большинство из которых были «на связи» в течение трех с половиной часов мероприятия. Ссылки и комментарии с отзывами и мыслями о том, как изменяется маркетинг в период пандемии и после глобальной остановки экономики разлетелись по всему миру вместе с эмоциями участников Круглого стола из России, стран СНГ, США, Японии, Канады, Германии, Латвии и других.
Основными выступающими стали члены кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, но также своими мыслями и идеями поделились представители кафедр маркетинга и других дружественных маркетингу направлений из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Ставрополя, Оренбурга, Омска и Иркутска.
Информационным партнером Круглого стола стало Телевидение «Комсомольская Правда», которое вело онлайн-трансляцию (количество просмотров превышает 330 человек). Главный редактор издательства Комсомольская Правда Александра Лябина, в своем докладе рассказала о 90-летнем опыте издательства, которое развивает сейчас новые медиаканалы для взаимодействия с читателями, подписчиками и потребителями медиа-контента.
Круглый стол, как и другие мероприятия кафедры маркетинга, прошел при поддержке Гильдии Маркетологов. Её президент Игорь Березин в своем выступлении дал краткий, но емкий доказательный обзор того, как меняется структура покупок и поведения потребителей. Вселил во всех участников уверенность, что кризис даст возможность видоизменять маркетинг для многих компаний.
О том, что такое релятивистский маркетинговый подход в ответ на реверс потребительского поведения в период самоизоляции сделал доклад член Совета Гильдии Маркетологов, главный куратор Исследовательского центра Бренд-менеджмента и Бренд-технологий (RCB&B) Николас Коро.
Важным был доклад Максима Головина, директора по развитию ООО «Туроператор ИНТУРИСТ», который отметил, что, несмотря на потери в туристической области не следует забывать о потребительских ценностях в отношении отдыха и путешествий. Подчеркнул необходимость переформативания комплексного ценностного туристического продукта под изменяющиеся условия рынка и запросов потребителей.
Интересным было выступление Ирины Зуевой, директора по маркетингу сети «Эконика», которая говорила о будущем маркетинга в fashion-ритейле, но при этом сказала, что маркетологи в этот период вынужденной остановки не отдыхали, а разрабатывали новые, интересные, современные маркетинговые технологии взаимодействия с потребителями. Ирина на примерах свежих исследований рассказала, как меняются потребительские сегменты: что появляются «новые экономные», но и «новые транжиры», которые основываясь на психологических факторах не намерены экономить на покупках товаров для собственного украшения.
Очень важным, глубоким, научно обоснованным стало выступление господина Юдзура Игучи, директора по развитию бизнеса старейшего японского рекламного агентства HAKUDO, работающего в Москве. Он сообщил о причинах изменения потребителей. Отметил, что истоки этих изменений лежат далеко за пределами ситуации с пандемией. Всё развитие технологий, цифровизации маркетинга, «интернетизации» потребителей вело к тому, чтобы потребители стали в большей степени заботиться о собственной безопасности (в том числе кибербезопасности). Происходит переоценка потребительских ценностей и именно это может сейчас стать основой для новых маркетинговых стратегий взаимодействия с потребителями через уже ставшие привычными для них новыми медиаканалы.
Важнейший вопрос, который подняли и плехановская кафедра маркетинга, и представители кафедр маркетинга из других вузов стоял в том, как в связи с изменением маркетинговой деятельности многих компаний, должны меняться маркетинговые компетенции, какие они должны быть? Как это знание следует трансформировать в образовательные программы и дисциплины по маркетингу? Разумное сочетание жестких навыков (аналитика больших данных о потребителе, клиентский опыт, восприятие, уверенность потребителей) с мягкими навыками (креативность, создание сообщений, групповая динамика и командная работа) – вот ответы на формирование программ дисциплин по маркетингу, которые нужны современном специалистам после Глобальной остановки в связи с пандемией вируса Covid-19.
Запись круглого стола можно посмотреть здесь.
2020 год