Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Skip Navigation Linkskruglyj-stol-covid

РЭУ им. Г.В. Плеханова стал соорганизатором онлайн круглого стола «Влияние COVID-19 на конституционные права»
2 мая
Научная жизнь

30 апреля в онлайн-формате прошел круглый стол «Влияние COVID-19 на конституционные права», организованный Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Венским университетом экономики и бизнеса, Европейской комиссией по эффективности правосудия (CEPEJ).

 

В работе круглого стола приняли участие научные сотрудники и преподаватели вузов, представители общественных организаций, магистранты и аспиранты России, Австрии, Азербайджана. Также выступили член Конституционного суда Австрии, профессор Венского университета экономики и бизнеса Вольфганг Брандштеттер, президент Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Рамин Гурбанов, советник по Западным Балканам Министерства юстиции Австрии Георг Става, директор Института правовых исследований и региональной интеграции, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Рашад Афатович Курбанов.

 

В ходе дискуссии был поднят ряд вопросов, возникающих в настоящее время во всех странах в связи с пандемией COVID-19. Проблемы доступа к правосудию и эффективность правосудия в период пандемии, ограничение прав отдельных категорий граждан, например свободы передвижения для лиц старше 65 лет, правовые меры для выхода из экономического кризиса, ставшего следствием пандемии, меры поддержки малого и среднего предпринимательства, международно-правовые механизмы защиты прав человека в период пандемии и др.

 

Участники круглого стола согласились с тем, что только путем всесторонних и открытых консультаций и дискуссий, не только на уровне органов власти, но и в научном сообществе, могут быть найдены наиболее эффективные пути преодоления сложившейся кризисной ситуации.