Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskruglyj-stol-analitika

Общество 5.0 и высшее образование: в РЭУ обсудили влияние экономики на «новое» будущее
6 ноября
Научная жизнь

В Плехановском университете состоялось онлайн-заседание круглого стола «Аналитическое образование как парадигма развития Общества 5.0: вызовы, проблемы, решения». Участниками стали представители научного сообщества, политических ведомств, центров статистики и аналитики. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского молодежного аналитического форума.

 

Ключевыми темами обсуждения стали большие данные и искусственный интеллект, аналитическая грамотность и современные требования к подготовке аналитических кадров.

 

Модератор мероприятия, доцент кафедры статистики Ольга Анатольевна Золотарева отметила, что сверхвысокая скорость генерирования новых данных определила проблему подготовки специалистов, владеющих инструментами работы с большими данными на разных этапах.

 

«Сегодня подготовка экономистов-аналитиков должна осуществляться на базе программ, позволяющих овладеть инструментальной компонентой в области работы с системами больших данных. Программа должна обеспечить слушателя глубокими, фундаментальными теоретическими знаниями методов и методологии математико-статистического анализа, моделирования и прогнозирования динамических систем и процессов. А также включать практические навыки по оценке состояния и перспектив развития конкретных социально-экономических объектов и процессов с учетом специфики современного этапа развития Общества 5.0. Такую подготовку проводит кафедра статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова», — подчеркнула Ольга Анатольевна.

 

Своим мнением и видением поделились представители НИУ ВШЭ, Института конкурентоспособности и интеграции, Правления Национальной Технологической Палаты, Национальной Ассоциации Квалифицированных Производителей, а также студенты и сотрудники РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

По результатам заседания создана резолюция, которая будет направлена в Ассоциацию аналитических центров «Аналитика».​