Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linkskrug-stol-kafnacregekonom

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол на тему: «Современные вызовы и пространственное развитие России»
25 февраля
Новости университета

20 февраля, в рамках 8-ой Международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития», прошел дискуссионный круглый стол на тему: «Современные вызовы и пространственное развитие России».

 

Модератором круглого стола выступила кафедра национальной и региональной экономики: руководитель секции, д.э.н., профессор, заведующая кафедры Гагарина Г.Ю. и заместитель руководителя, д.э.н., профессор, декан факультета экономики и менеджмента Саратовского государственного социально-экономического университета Яшин Н.С.

 

В работе круглого стола приняли участие представители университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калуги, Беларуси: д.п.н., проф. Плисецкий Е.Л., к.г.н., Симагин Ю.А., д.э.н., проф. Селищева Т.А., д.э.н., проф. Яшин Н.С., к.э.н., доц. Ерохина Е.В. д.э.н., проф. Угрюмова А.А. к.э.н., доц. Кабушко А.М., к.э.н., доц. Русак Е.С., к.э.н., доц. Морозова Н.Н.; лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН» (д.э.н., заведующий лабораторией Коровкин А.Г., к.э.н., доц. Долгова И.Н., старший научный сотрудник Королев И.Б., научный сотрудник Единак Е.А.); а также преподаватели и аспиранты кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

Основными темами круглого стола стали: современные подходы к стратегическому планированию и реализации 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»; тенденции и следствия трансформации экономического пространства России; несоответствие процессов экономического и демографического развития Дальнего Востока России; развитие регионов в условиях импортозамещения.

 

Круглый стол открыла Галина Юрьевна Гагарина, которая зачитала приветствие в адрес участников секции и передала слово для выступления Лидии Сергеевне Архиповой, д​оценту кафедры национальной и региональной экономики​ РЭУ.

 

В своем выступлении «Современные подходы к стратегическому планированию и реализация 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Лидия Сергеевна Архипова отметила, что для Российской Федерации, имеющей уникальную территорию, одним из актуальных направлений является формирование новой парадигмы пространственного развития. Стратегической целью является повышение эффективности пространственной экономики за счет внутренних резервов и ресурсов, что особенно актуально в нынешних условиях экономической нестабильности. Главные приоритеты такой пространственной экономики нашли отражение в 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и выражены в следующих направлениях: инновационная деятельность, развитие территорий, имеющих значительный потенциал для экономического роста, устойчивость региональной системы, национальная экономическая безопасность.

 

Елена Вячеславовна Ерохина – профессор кафедры экономики и организации производства Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, осветила вопросы развития экономики регионов в условиях реализации политики импортозамещения. По мнению выступающей, следует стремиться чтобы импортозамещение не только способствовало насыщению внутреннего рынка, но и стимулировало развитие выпуска товаров и услуг, конкурентоспособных на мировом рынке, обладающих экспортным потенциалом, а для этого необходима структурная перестройка народнохозяйственного комплекса в регионах страны.

 

О тенденциях трансформации экономического пространства России с большой заинтересованностью говорил Евгений Леонидович Плисецкий, профессор кафедры макроэкономического регулирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, в своем докладе на тему: «Трансформация экономического пространства России: тенденции и следствия». Несмотря на проводимую государством экономическую политику, направленную на сокращение уровня межрегиональной дифференциации социально-экономического состояния регионов, поляризация экономического пространства не только не снижается, но напротив – нарастает. По словам Плисецкого Е.Л., предпринимаемые государством меры по стимулированию развития восточных территорий России должны содействовать географическим сдвигам в размещении производительных сил страны и сокращению различий в уровне социально-экономического развития между старопромышленными регионами и территориями нового хозяйственного освоения.

 

Вопросы межрегиональной дифференциации были затронуты и в докладе старшего научного сотрудника ИСЭПН РАН, доцента Финансового  университета при Правительстве РФ Юрием Алексеевичем Симагиным. В своем докладе «Несоответствие процессов экономического и демографического развития Дальнего Востока России» автор отметил, что главной проблемой демографического развития Дальневосточного федерального округа остается продолжающаяся депопуляция территории, которая характерна для большинства городских округов и муниципальных районов макрорегина. Причем, по мнению выступающего, в почти половине муниципалитетов наблюдается сочетание естественной убыли и миграционного оттока населения, что делает невозможным стабильное экономическое развитие этих территорий в перспективе.

 

В заключение участники дискуссионного круглого стола выразили общее мнение о том, что в сложившихся непростых внешнеполитических условиях, сопровождающихся экономическими санкциями и геополитическими изменениями, возникла необходимость переосмысления существующих подходов к развитию пространственной экономики России. Они выражаются, прежде всего, в продолжении и расширении политики импортозамещения, а также модернизации и диверсификации экономики.

 

Подводя итоги дискуссионного круглого стола о современных вызовах и пространственном развитии России д.э.н., проф. Галина Юрьевна Гагарина и д.э.н., проф. Николай Сергеевич Яшин поблагодарили всех участников секции за активное участие в обсуждении заявленных тем выступлений.​